注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

合作的典范  

2011-06-03 10:57:48|  分类: 新西方交流(创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广杰:

昨天,我们终于走出了历史性的一步,对我们二人,对新西方。我们的事业终于有正式协议做保证。你也该放心了,用你的话说:“我终于把徐希明捆绑住了”。

对于我们合作的事情,我考虑许多许多。我一直认为我们能做好做大这件事情。可能别人会说我是理想主义者。是的,我喜欢空想,满腹理论,但从来没有去实践过。今天我走出了最现实的一步、脚踏实地的一步!

我不知道我们的新西方能办多大,但我充满信心、充满希望。我憧憬着用麻袋装钱的时刻。但我也做好最坏打算。所以,我提出:可以把我的工资拿出来,支持新西方的事业。我的意思是在新西方最困难时期,我们还可以生存下去(活下去)。“我有饭吃,不能让你挨饿”。你可能一开始又认为我不够坚决,又摇摆不定了;这可以理解。我是一个理想主义者,但我是一个很现实的理想主义者!

我们的合作是建立在相互信任、相互理解的基础之上的。你提出一开始只给你老婆发500元工资,我感觉很过意不去。既然我们坚持“绝不亏待任何一个员工”(这是我们创办新西方的使命和责任,也是新西方的文化基础),对自己的亲人,又何必如此苛刻呢?您说:将来可以给她发普通员工4倍的工资,以作为补偿。是的,应该如此。若我们做大了,4倍工资又算什么?任你老婆用麻袋装,她又能扛多少呢?

许多合伙者的矛盾、争执,都是因为以后做大了,因为钱、因为利益。结果最亲密的战友变成了敌人;可笑、可悲。我们不应该那样;我想我们也不会。

我承认我是穷人,但我感觉特别富有。我从来不把钱放在心上。“口袋没钱,心里装满满钱,是痛苦的”。但我要生存,要养活老婆孩子,还有老母亲。所以,我无法超脱世俗。

我们成为合作者,此乃天意。我们在新东方相聚,在新东方成长。面对相同的际遇,有相同的认识,做出相同的选择。今天的境况或许是好事,温水锅里的青蛙才是不幸的。感谢新东方吧:我们成长的地方,我们人生的驿站。在此,我要说一句:“如果新东方对你关上大门,你就去创立新西方!”

新西方是我们的梦想,是我们的希望!

新西方能不能作为成功案例,进入哈佛商学院的课堂;很难说,事在人为,这要看我们以后的发展。但我们应该能做到:让我们的合作成为合伙人的典范!

 

                                           徐希明

                                           2010-4-23

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017