注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

兴趣是最好的老师  

2011-07-24 15:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                        徐希明

——浅谈初中物理的学习

对初二学生来说,物理是一门新的学科。由于相对难道较大,对学生的成绩和学习态度往往起到很大的影响作用;而且初中物理又是学习高中物理的基础。

许多家长发现孩子物理成绩不理想,往往采取上辅导班的办法提高。上辅导班是对的。上辅导班,经过老师的指点,成绩可以提高。但有时又解决不了根本问题。在新知识学习中,又会拉下来;只好继续上辅导班。有的学生上物理辅导班一直从初中上到高中毕业。

我认为出现上面的情况是没有找到正确的方法,是只为学习而学习,或只为应付考试、提高成绩而学习。

其实,兴趣是最好的老师。若能培养学生的兴趣,让学生变被动学习为主动学习、主动思考。情况会大为改观。

让我们先来分析一下物理科目的情况。对初二学生来说,课程已经很多,又增加物理。而且难度较大。所以显得很被动。而且物理的课时数相对较少,主要集中在课堂上完成学习任务。物理知识比较抽象,许多内容涉及逻辑思维问题。即使是一些涉及生活中的问题,但由于平时学生无法顾及、甚至没时间考虑,没法去实现联系实际;对学习也没有多大帮助。

许多学生虽然学习了物理,但一直没有“入门”,所以学习也是被动的,非常痛苦。有的勉强坚持到高中,选学文科,放弃物理。有的坚持学理科,但物理一直成为绊脚石。从历年物理高考成绩、中考成绩就可以看出这一点。

所以,必须改变教学方法,透过物理学科的内涵,把它所反映的内容具体解剖开来、展示给学生;即主动引导,培养学生的兴趣。

如果在初中能培养起学生学习物理的兴趣;让他们开始主动学习物理、喜欢物理这门科目;对以后高中物理的学习,甚至以后的工作生活都是非常有利的。

我的经验是:让学生动手制作各种科技模型。在动手制作过程中学习物理、感悟物理。因为在制作过程中,必然涉及到物理各个方面的知识。比如制作一条电动船模型。首先涉及力学、运动学、电学三大内容(若是遥控船,还要涉及电磁学)。

做船体怎样选材问题,必须用到测量和浮力方面知识。船体的设计和运动系统的安装,涉及到测量和平衡的许多知识,还有反作用力的问题。

线路的连接,涉及电学的串并联电路,还有电压、电流、电功和电功率等问题。

通过我多年的观察,孩子对这些活动特别感兴趣,很乐意参与。遇到问题会主动想办法解决。而且几个孩子一起交流、切磋和比赛。对学习物理提升很快。

另外,船体的外形设计还涉及到美学等各个方面。

后面制作复杂的模型,比如飞机、起重机、铲车等等,更是涉及初中物理的方方面面。把整个初中教材所学内容都利用上了。

可能有人认为这样耽误学生的时间。是想一下,现实情况是:孩子若不做这些,也很少看书学习。他们往往参加体育运动,甚至迷恋电脑游戏、聊天等等。

所以,让孩子做这些活动还是比较积极的。

引导学生思考。古人云:授人以鱼,不若授人以渔。

教学时,若单纯告诉学生怎样做题,是最低层次的教学。虽然这样能很快出成绩。

我的方法是引导学生思考,让学生自己学会学习;而不是单纯模仿。

比如,有一个典型例题。一个水池中有一条小船,船上有一块石头。若把石头投入水中,水面是上升?下降?还是不变?

我的教法是启发学生:把石头粘到船底外侧,效果是不是一样?

再近一步,把石头用细线拴在船底,效果是不是一样?

现在,剪断细线,会出现什么现象?

学生这三部递进式分解,很容易得出答案:水面下降。

举一反三,水杯中浮有一冰块,冰块中有一粒砂子;若冰块融化,液面如何变化?这是同一类问题。

学习电路时。我教学生:各个击破,化难为简。把问题简单化、单一化。

比如,在一个电路中,可以把电流表看成导线,把电压表看成断路;先不考虑这些电表,画出电路的主干图。

画电路图,从电路的一个极出发,先画主干,再画支路。最后检验。

通过几年连续的教学实验和观察。上述方法对学生学习物理、对物理成绩的提升还是有很大作用的。

                                          

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017