注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

论储备人才  

2011-08-15 18:28:22|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                          徐希明

中国自古就有储备人才的习惯。许多大权在握的军政要员都有一群幕僚跟随。最出名的要算齐国的孟尝君,其门下食客三千。当然这三千食客,分成三六九等,享受不同的待遇。

收留人才、储备人才是好事;但必须合理使用。若单纯为“储备人才”而储备人才,其实是对人才的伤害。就像鲁迅所说:把许多人才储存起来,长的都像豆芽菜!所以,必须给他们土壤,给他们合适的发展空间。这才是真正爱护人才。不然就像叶公好龙一样好笑。

古人尊重人才的举措,使之“食有鱼,行有车”。这样,才能做到“士为知己者死”。

现在许多企业,无论大小,也储备一部分人才,以备不时之需。那么储备人才有哪些利弊呢?

若单纯储存人才,而不利用或无法合理利用,对一个团队也不是好事。其他人才也不会再来。过多储存人才,往往会出现人才闲着没事做,或两个人干一个人的工作。尤其是那些没有远见、自制力弱的人才,安逸于舒适轻松的生活,会渐渐失去活力和进取之心。当困难来临,需要委以重任,结果发现却无法任用。人才必须在锻炼中提升,在使用中才能体现价值,才能升值。我认为储存人才而不重用,就像把钱存在银行,会很快贬值。

许多单位为防止人才流失,往往多招聘一部分员工,以备后用。我认为这种做法是错误的,看起来是理由充足,只能解决一时问题,根本上是错误的。

储备一部分人才,必然降低总体工资水平。低工资,只能在本行业中的二三流人才中选择员工,即使偶尔聘了一个一流人才,不久也会流失。低工资,留不住优秀人才。优秀人才流失,使团体战斗力下降。  即使是自己培养的人才,技术一旦提高到一定水平,也会跳槽。你只是在为竞争对手培养人才。

对于一个单位,可分配财富是一定的,过多的人才,必然增大分母,使每个人的收获减少。许多企业就是这样,也只能这样勉强维持。渐渐的,优秀的人才逐渐流失;剩下的是一些惰性较强或已经不思进取的人才。当然,工资也不会很高,而企业投入成本很高。这就造成:低工资,高成本、高投入、低效率。  这样导致一部分人才流失,结果储备的人才用上了。又不得不重新储备新的人才,形成恶性循环。

恰恰相反,不储存人才,没有闲人。每个人的效率都很高,给公司创造的价值更多,个人获得的报酬也多。即高工资,低成本、低投入、高效率。

可能有人会说:不储备人才,若急需人才,何如?这不必担心。大凡高效率的公司,是不用担心人才短缺问题的,更不用担心人才流失。社会就是一个巨大的人才库。有高工资的吸引,可以随时招聘到优秀的人才。恰恰是那些低效率、低工资的企业,时时担心人才流失,所以必须储备一部分人才。储存的人才实质是浪费的:必须给他们一个最低报酬或生活保障,这必然要从整个企业可分配财富中支出。所以导致整体工资水平下降。这样,形成恶性循环:人才流失,多储备人才;多储备人才,导致总体工资水平下降;工资下降,又导致人才流失,……而且每次流失的人才都是最优秀的。即“逃掉的蟋蟀都是最大的。” 如果公司走不出这个怪圈,离破产就不远了。

现实社会就是如此残酷,许多大公司出现问题的症结,我想就在此吧。

 

                                                                                           2009-12-13

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017