注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

陈庆军和临沂的民办学校  

2011-08-09 08:03:48|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                                                   徐希明

提起临沂的中小学民办教育,不得不说一个人,那就是陈庆军。他是临沂民办教育的奠基人;也是临沂、乃至北方民办教育发展过程中里程碑式的人物。

陈庆军年轻时,作为知识青年下过乡。当年,郯城的王西常老先生和陈庆军分在一个组,对此印象特别深刻。大多知青初来到农村,特别激动狂热;但过了一段时间,对农村的艰苦条件很不适应,变得脆弱、抑郁,都想着早点回去。只有陈庆军不愠不火、心平气和;劳动之余就读书学习。王西常看到陈庆军一边拉风箱做饭,一边读书,非常感动;说陈庆军将来必有一番作为。

78年,恢复高考。陈庆军以优异的成绩进入山东师范大学历史系。在大学四年,陈庆军充分利用大学的优越条件,潜心苦读;这为他以后进行教育教学改革奠定了基础。

毕业后,陈庆军被分配到临沂一中。由于陈庆军的出类拔萃,和对教育教学的独到见解 ,不久,便被调到临沂地区教研室,成为当时最年轻的教研员。

中国的传统是学而优则仕,陈庆军很快被提拔为临沂市教研室主任、临沂市教育局副局长。

在任教研室主任和副局长期间,陈庆军做了许多事情。其中最有影响的大事就是率先实施名师工程,建立和完善了骨干教师管理制度,把许多优秀教师派到外地学习,从全国各地聘请教育教学专家到临沂讲学,在上世纪90年代为临沂市培养了一大批骨干教师和名师。所以,临沂的整体教育水平发展突飞猛进,不久就闻名全国、鹤立鸡群。临沂的教学成绩更是名列前茅,临沂教研室编的试题被全国各地所采用,视作圭臬。临沂的基础教育教学水平,令全国瞩目。

陈庆军所做的另一件大事是进行教育改革,支持民办教育的发展。他认为:要想改变中国的教育现状,必须进行彻底的改革,引入竞争机制。陈庆军的思想总是超前的,在1990年代初,他就认识到我国应该大力发展民办教育,在教育领域引入市场竞争机制,让市场对教育资源进行配置,提高教育效率。

所以,他为民办学校争取政策支持,为民办学校提供宽松的政策和环境。而传统的思想是对民办教育进行打压和限制。

1997年,在当地政府的支持下,临沂第一所高规格、高标准民办学校——双月园学校创立。学校从报批到招生,只用了不到半年的时间。发展速度和规模很快超过南方的碧桂园学校。党和国家领导人纷纷到双月园学校视察、参观,并把双月园作为民办教育的楷模推广。

陈庆军是一个敢于自我超越的人,他走的比一般人更快更远。为了表明对民办教育的专注和信心。1998年初,他辞去临沂市教育局副局长职务,任双月园校长。本想大胆进行一番大刀阔斧的教育改革实验,但由于他走的太快太远,别人跟不上他的节奏和步伐。所以和投资人发生了分歧。

为了更好的实现自己的教育理念和办学理念,他离开自己一手培育的双月园学校,先后创建了美澳国际学校(和刘强合伙)、现代实验学校。

在陈庆军的带动下,临沂的民办学校如火如荼;只在罗庄区,就集中三所著名民办学校,在校生超过一万人,而且生源是来自全国各地。截至2003年 9月,在整个临沂市,注册的民办中小学学校有594家,在校学生40余万人。

陈庆军辞职办学,对临沂的民办教育是幸运的,因为他们有了自己的领头人;也是不幸的,从此缺少了一个保驾护航者。

由于陈庆军离开教育局副局长职位,后来者再也没有像陈庆军那样支持民办教育;民办教育的大环境变得恶劣了。当然,也有民办学校自身的原因:先天不足。临沂的民办学校很快走向衰落。

临沂的民办教育虽然整体上走向失败,但她的意义却很深远:她是一次大胆的尝试和探索,为以后民办教育的发展提供了参考;为后来的民办学校培养了大批管理人才。现在,无论从黑龙江到海南,还是从大都市北京上海到偏僻的县城,许多民办学校的管理者大都有临沂民办学校的血统。尤其是临沂最著名的民办学校:双月园、美澳、现代,涌现出大批管理者,在全国各地民办学校从事教学管理工作。对于这一点,陈庆军功不可没。

抛开成败,现存的中小学民办学校,他们的学校规模无论有多大,但他们的教育教学理念没有能超越陈庆军的。可以说陈庆军是中国20世纪末到21世纪初中小学民办教育的里程碑,他的高度就是中国民办教育的高度。

这是一个功利的时代,没有人能记住失败者。这是一个健忘的时代,人们很快就会忘记过去。临沂的民办教育虽然是短暂的,但是辉煌的。就像生物进化史中的侏罗纪,是一个浓缩的时代、神秘的时代。现在,我们研究生物进化时,还无法解释:在这么短暂的时期内,如何形成这么多的新物种。只好用一个浪漫主义色彩的手法来作为注解:生物大爆炸。

 

                                      

  评论这张
 
阅读(2917)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017