注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

王珂印象  

2012-11-01 19:55:22|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王珂是我05—06年在临沂美澳学校的同事。确切的说,当时他是校长,我是一名老师。

王珂校长是一位非常有发展潜力的管理人才,可惜生不逢时。他做校长时,美澳学校已经危在旦夕,整个临沂的民办学校也都不乐观。

不过,王珂做校长是通过竞聘这一条路,而以前美澳的校长都是老板任命的。这一改革虽然大方向是对的,但为时已晚,无法挽回学校消亡的命运。

我之所以写王珂印象,不是因为他是校长,而是感觉他是一位学习能力极强、很有发展前途的管理人才。

王珂的演讲口才很好,思维敏锐。虽然做了校长,仍不断读书学习。记得当时他准备考心理咨询师,自学教育学、心理学等科目。他曾建议我也报名参加心理咨询师考试。我没有报名。我们经常交流一些心理学、教育学方面的问题;或许是因为我是学生物教育的缘故,离教育学心理学更近些。

第一次期中考试结束。学校考评教师。有一项是学生给老师打分。我的得分很低(大概是倒数第一吧)。王珂找我谈话,并让我看了具体数据,提醒我以后注意。

不久,一位高三生物教师辞职。我被调到高三,带两个理科实验班的生物。三个月后,学校第二次测评老师。学生打分一项,我的得分较高(大概第一吧,没看其他人的数据)。王珂又找我谈话,说了一些鼓励的话。而且问我一个问题:“你的学生打分前后两次差别这么大,你知道原因是什么吗?”

他的这一问题是认真的。由此,我才知道王珂校长不简单、不一般:作为管理者即能注意这一问题,又积极探究其中的原因。我当然知道原因;不过当时没有怎么说清楚,也不好说。但我当时在心里形成一个结论:王珂是一个善于学习的校长,将来大有可为!

当然,我非常感谢王珂校长告诉我这两次测评情况的数据,在高一学生对我评价极差时,仍然大胆把我调到高三,委以重任。听说当时有些领导对我心存顾虑,反对用我。

后来,因为拖欠工资问题,老师罢课。这对摇摇欲坠的学校简直是灾难。这事惊动了市领导;老板很狼狈,作为校长的王珂也有失察之责,很不自在。处理结果,高中部三位领导被免职;在参加罢课的教师中有6名非常坚定的骨干分子,被通报批评,并扣工资100元。我就是其中的一位。

或许王珂认为我傻,想从我这里找突破(或许他已经知道,想证实一下罢了)。他约我谈话:“兄弟,不要受人谄惑、被人利用”。我回答:“您这话很令我失望!在这6人中,我年龄最大。你为何不说是我谄惑他们,领导他们?”结果王珂说出了一句确实很令我失望的话:“兄弟,不是我小看你,你不具备领导者素质!”

我是不会出卖自己的阶级弟兄的,无论王珂对我如何,因为这是原则问题。王珂的做法和我的做法都是对的:王珂作为执行校长,要站在老板一边;而我作为一名教师,必须站在教师一边。这事不了了之。但我发现王珂在识人方面确实是一个人才!

高考前学校宣布这学期结束后停办。我还是按部就班的上课。有一次上完课,一个学生对我说:“徐老师,我认为您是世界上最伟大的老师!”

至此,我明白了我这两次学生打分差距大的原因了。高一学生年龄小,分不清是非本质。我经常批评他们,有一次曾在5班以类比的方式批评4班。5班学生向4班学生告密。结果我的得分可想而知。不过,我认为我批评学生是公开的、是经得起推敲的;可能言辞有些过分,方法方式不恰当。

这件小事从侧面说明做教师应该注意的问题。也是管理者应该注意的、考虑的。

高三学生给我打了高分。是因为他们已经基本成人,面临高考,能分清形势,知道哪位老师是认真工作的。我的努力得到了回报:全市统考,我的两个班成绩都是排名第一;高考据说也是第一。但高考后还没出成绩,学校就解散了。

虽然我的努力没有得到什么(我没有得到一分高考奖金,期末综合测评还被评为三等,即最差的一等),但我在美澳取得的成绩,却直接把我送进了新东方扬州学校(没有这次成绩,可以说我进不了新东方。因为2010年我离开新东方时,一位领导对我说:“四年前,我们本来不打算聘用你的,因为你的讲课、考试都很一般,但感觉你能出成绩,所以用你”)。

美澳面临关闭时,王珂把我等6人推荐到临沂一中做代课教师,而且是“免试”直接上班。我之所以没能留在临沂一中,是因为在一次会议上,一位领导出言不逊,公然侮辱民办学校的教师:“学校都不存在了,还谈什么利益?进校时又没有经过讲课!”面对临沂一中校长等领导,我拍案而起:“民办学校垮了,但民办学校的老师不是笨蛋!我们都是经历过过风风雨雨的人,进任何一所学校都是经过考试、讲课,凭的是能力!我刚来时询问讲课的事,你们说不用讲了,不是我们害怕讲课!”

为了维护教师的尊严,为了维护已经倒闭的、曾经工作过的民办学校的尊严,我放弃了“在临沂一中好好干,获得一个正式编制”的梦想,放弃了临沂一中刚刚委任我的的生物奥林匹克班总教练的任命(我当时很高兴,认为遇到如此多优秀的学生,一定能冲击奥林匹克金牌;我以前在民办学校虽然很努力,可没有遇到如此多优秀的学生,这可是从高一26个班级中选拔出来的。),愤然离开临沂一中!

后来,王珂也到临沂一中做代课教师,表现优秀,可以转为正式编制。结果因为超生问题(王珂校长说自己有三个孩子),没有转成正式编制。不知王珂校长现在何处。当初,美澳关闭,他若远赴南方,凭着做过校长的经验和余热,继续做教学管理,必将在教学管理方面干出一番事业。

可惜了!

(根据记忆整理,可能有些出入)

                                                                                                                     徐希明

                                                                                                                  2012-10-31

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017