注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

今天是我的生日(感恩父母)  

2012-11-19 11:04:18|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                             徐希明                       

今天是阴历的十月初四,是我的生日。由于工作忙,只是在晚上去饭店简单吃一顿饭,然后借着首都美丽的夜色,坐300快车,沿着三环主路,围绕北京城转了一圈,以示祝贺。

我给我儿子打了电话,让他猜猜今天是谁的生日。儿子非常调皮的说:“小样!这样的问题也能考我,太幼稚了,当然是老爸您的生日了!”儿子给我一个很滑稽可爱的生日祝福,并提醒我下次大休时不要忘了请大家吃饭!

我给我母亲打电话,告诉她今天是我的生日,问她是否还记得。母亲很激动,她回答:“我一直记得你的生日,但不知道就是今天啊!”

是的,母亲原来生活在农村,能够记得阴历时间的;现在在县城帮我妹妹照看孩子上学,可能只记得星期几了;而且县城不逢集,当然记不得了。

母亲六十多岁了,我一直不记得母亲的生日。我曾问她生日,她没有告诉我,怕麻烦我,多一份牵挂。但我相信母亲是一直记得我的生日的,就像我一直记得儿子的生日。中国的优秀传统就这样:儿行千里母担忧,母行千里子不愁!

记得和一位远在南方的朋友聊天,我说我每月只能在大休时,看望一次母亲;现在母亲已经六十多岁了,不知我还能看母亲多少次。听我的话,他突然沉默了许久,他说他更愧对母亲,她母亲身体不好,他也不能回去看看,一年只能在春节放假的时候回家陪母亲几天。

一位年龄比较大的朋友说他的母亲老了,不记得他的声音了;而他现在却不能陪在她身边。

是的,每个人都有自己的难处,奔波在外是为了生活、或为了事业。自古忠孝难两全!

所以,我经常给母亲打电话,趁母亲还能听得出我的声音;我经常回家看看母亲,趁母亲现在还能认出我。(很惭愧,此处用“经常”或许有些夸大)

我也这样影响我的儿子,经常带他一起去看母亲。

记得儿子大约两岁时,我在县城工作。有一次周末我要回农村老家,儿子问我干什么。我说:“回家看我妈妈!”他惊奇得问:“你也有妈妈吗?”儿子天真的一问令我感慨万千,泪往心里流:天下谁人没有妈妈?

可能这是我的过错,因为儿子很少见到奶奶,而且我很少在儿子面前提起。但母亲每每见到我的第一句话就是关于我的儿子。可怜天下父母心!

著名摄影师焦波用30年时间为他父母拍摄一万多张照片,1998年,在中国美术馆举办了震撼人心的个人摄影展《俺爹俺娘》,在社会上引起巨大轰动。他用最朴实的画面记录他的父母、纪念他的父母,感恩他的父母。

著名英语培训大师罗永浩花费巨资带他的母亲去各地观光,住五星级酒店,坐飞机头等舱(据说老罗为了省钱,自己坐同一班次的经济舱);这也是一种感恩。

如果我们不能以这些形式表达,至少可以多抽一点时间去看看父母,多给父母打几次电话:当他们生日的时候,给他们最普通的祝福;当我们生日的时候,给他们喜悦的分享!

甚至,可以在他们生日时,网购一枚蛋糕、一束鲜花。

这完全做得到,您不是经常网上购物吗?现在是连锁时代,你在国内一家蛋糕店下一个订单,可以按约定的任何城市、任何时间提货、送货。(除非您的父母远在台湾、香港,而你在大陆;或者你在台湾、香港,您的父母在大陆)。

父母对子女都有所期待,但最终,父母在乎的不是我们多么有钱,多么成功,只是希望我们过的好。

父母也很想让我们陪伴在身边,但又担心影响我们的工作。

记得在网上看过一幅照片:一个衣着褴褛、全身沾满水泥的小伙子斜靠在电话亭里,笑容灿烂的对着话筒说:“妈妈,我在北京过的挺好的!”

见此照片,不知您有何感想。

多回家看看父母吧,多给他们打个电话!不管你的工作是多么辛劳,你的生活是多么的不顺利!

树欲静而风不止,子欲养而亲不待!

其实,以前我也没有这么做;只是人到中年,发现老年人很在乎这些,在他们的眼里,子女就是一切!

你可能不记得父母的生日,但一定记得自己的生日。在你生日的时候给父母一件小小的礼物,给他们一个惊喜,感谢父母的养育之恩。若身在外地,那么就打一个电话吧,只简单说一句:“妈妈(爸爸或爹、娘),今天是我的生日,您还记得吗?”

真的,这样做的机会不会很多了!

(以此文祝福生日,也与那些父母尚在的朋友共勉)

 

                                                                                             徐希明

                                                                                           2012/11/17

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017