注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

评委的标准和素质  

2012-11-22 15:40:55|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学而思课件评比大赛 观后感                                                                                                              

今天参加学而思公司第一次课件评比大赛。乐佳乐、摩比、网校是第一次参加。但乐佳乐和摩比的冲击力非常大。有可能和培优的奥数小低以后会形成势均力敌的长期竞争。

其实,把初中、高中课件等和小低等一起比赛,就不合适。因为层次不一样、标准不一样。小低和乐佳乐、摩比是针对低年级或学前儿童,娱乐的成分很大。而中学的课件以传授知识,提高课堂效率,解决老师传统方法无法解决的问题。或者说课件是中学老师的教学辅助工具,是传授知识的载体。所以中学的课件标准应该是简单易用,把复杂的问题简单化、把抽象的问题形象化。

一个非常突出的问题是评委的标准问题。今天最有代表的例子是Joseph Kauffman。   Joseph Kauffman给乐佳乐的课件打了6分,令人惊讶;而其他评委大约是8、9分。当参与者有异议时,Joseph Kauffman 非常诚恳的说了原因。Joseph Kauffman打的分数确实低,但比较科学合理,我们在此不能以少数服从多数的原则给予否定。他分析的三点都非常有道理。反观其他大多数评委,可能并没有把握准,有看热闹的成分。当然,我不是贬低其他评委。因为若不是英语专业的评价英语确实有困难;尤其让他们评价这么多层次不一、内容各异的课件,确实也是太难为他们了。这种点评没有什么现成的公式可套,也没有准确的可执行的量化标准。不像体育比赛,径赛有秒表、有自动计时系统;田赛有米尺,有精确的测量系统。学生的考试,有标准答案和评分标准。

现在最常见的大众节目也是如此:什么个人实力展示啦,选手不一样,表演的内容又各不同。评价难度就很大啦。

所以说做评委也不是什么轻松活。

另外,当你点评他人时,你的点评也反映你自己的水平。或不客气的说:当你点评别人时,别人也在点评你,只是他们大多时候不好意思直说而已。

看来做评委也不容易。观众的眼睛是雪亮的,可以说是明察秋毫。做评委再也不能以内行的身份高高在上,糊弄他人。因为“人外有人,天外有天”。

 所以,我认为以后的课件评比应该让评委专业化,即最接近、精通这个行业;这对参与者和评委都很好。其次,把中学组和其他各个事业部或学科分开评比。这样才具有更科学的可比性。

                                                 徐希明

                                                2012/4/27

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017