注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

行业侵略  

2012-11-22 15:42:46|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,王勇基老师来北京开会;和原来的同事徐兴鹏、贾世增等小聚。我们回忆了当年在双月园、美澳、现代三所学校的激情燃烧的岁月。

王老师发表了一个观点。凡是非教育者办学,比如房地产开发商办学、出版商办学等,都好像是行业侵略,有时他们能获利,但由于最终目的不是教育,仅仅是为了盈利。所以他们往往捞一把就走;有的没来得及走脱结果反而赔钱。

而教育者办学不同:他是以教育为理想、为事业。所以会长久坚持下去。但也有一个不足,教育者往往缺乏办学的启动资金;若一开始摊子铺的太大,也是非常危险的。

经过行业侵略之后,教育必然回归教育者办学的形式。

其实,最理想、最高效的形式是实业家投资,教育者办学。教育者作为职业经理人,专心做教育;投资者不干预教学管理和经营。可是中国的现状还没有达到这一层次,或者说还没有类似西方世界的成熟制度。本质原因是我们的法制还不健全,契约精神还没有深入人心,职业经理人制度无法实现。

                                         徐希明

                                         2012/8/21

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017