注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

教育是我生命的全部,教育是我的信仰  

2012-11-22 15:44:00|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(有感于王勇基老师的信仰)

“教育是我生命的全部,教育是我的信仰”这句话是王勇基老师的一句口头禅。这应该是他发自内心的一句话;但不了解的人,或以为是他故意唱高调或炒作。

说起这句话,不得不提起王勇基老师过世的父亲。王老先生是一名小学教师,为教育奋斗一生,最后只积攒一万元钱。这一万元连翻盖家里的房子都不够。但王老先生根本没打算拿出来盖房,也没有打算给王勇基。虽然,王老师打算要办一所学校急需用钱。王老先生对王勇基说:“要办学校必然有办学校的办法!”言外之意,自己去筹钱,一切都要靠自己去奋斗。

王老先生在自己病危时,把自己的一万元捐献出来,又号召亲戚捐助,共筹集8万元,成立大唐庄教育基金。

其实,王勇基老师从他父亲那里获得是精神上的支持,由脆弱变得坚强。1998年,王勇基老师计划辞去实验中学教导主任的工作,加盟民办教育。于是去请教老父亲。王老先生很支持他的行动。王老师还有些犹豫不决:以后养老保险怎么办?王老先生大怒:“总想着国家养活你,没出息!”带着这句话,王勇基老师毅然加盟刚刚兴起的民办教育。在民办学校6年的历练,王老师从普通教师做到校长,从临沂一直辗转到济南。

04年,他想回郯城独自办学。他的老父亲是非常支持。但这支持是精神上的,物质上一分钱也没有提供。

后来,王勇基老师白手起家创办了大唐学府,从刚开始的54名学生到现在的1200多名学生;从04年的贷款20万,到现在的借款600万;王勇基老师一路走过来。把教育作为自己的生命和信仰这一信念一直支撑着他,使他敢于面对每一个困难。这其中的苦与乐,又有谁能知道。

其实,在这期间一直有许多学校开出优厚的条件,聘请他去做执行校长;王老师都婉拒了。他要为社会办好一所留守儿童学校;而且要把她办成一所百年老校。当别人问他原因和动力时,他总是很认真的回答:“教育是我生命的全部,教育是我的信仰!”

王勇基老师办学是发自内心的,是为了实现自己的一个梦想;但万事皆有源,王勇基老师从他父亲那里得到精神上的寄托和支持。确切的说,王老师是站在他父亲的肩膀上开始自己的事业。

                                     徐希明

                                    2012/8/29

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017