注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

不断修正方向  

2012-11-22 16:24:22|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             工作心得

最近,利用业余时间研究北京生物高考,并做了总结。当我用结论再去反过来验证这5年的高考题时,发现一个问题。07——11年的试题中:信息题平均大约占1/4;这一数据是正确的,但无多大意义,甚至可能形成“干扰”因素。因为这5年,信息题目的数量是逐年增加的:07年几乎没出现信息题目;08、09信息题目开始出现,但所占比例较少,10、11年的比例逐渐上升(07年0分、08年18分、09年22分、10年34分、11年34分;07——09总分72分,10年、11年总分80分。统计数据只考虑整个试题,没有计算具体题支)。可以预测2012年高考的信息题目所占比值会更大。所以正确的做法是列出这几年信息题目所占的比例;而求平均值是方向上的“错误的”,就像参照一个国家的国民平均收入对判定人民生活水平没有多大意义一样。

而对于知识点、考查频率等计算平均值,则有指导意义。看来,求平均值的做法适合于知识点和考查频度等方面,但不适合信息题目所占的比值。

由此,我想到了运载火箭的轨道原理。运载火箭的运行轨道是事先设计好的,推动系统和控制系统控制火箭按既定轨道前进。但由于飞行过程中,难免会遇到气流变化、还有火箭本身重力平衡有误差等原因,难免会偏离原来轨道。这种微小的偏离也是非常危险的,有可能“失之毫厘谬之千里”。所以科学家们又专门为它设计一个修正系统,根据偏离情况及时修正轨道。

可能,做任何事情都会遇到类似的问题。所以必须及时检验、纠正;不然,就会闹“刻舟求剑”或“循表夜渡”的笑话!

                                                    徐希明

                                                2012/4/16

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017