注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

四川之行  

2012-11-23 18:57:42|  分类: 08年四川支教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            徐希明

到四川,有三处历史名胜不得不提到:杜甫草堂、武侯祠和都江堰。这里分别纪念三位名人:诗圣杜甫、蜀相诸葛亮和巴蜀郡守李冰。

    杜甫生在盛唐,活在乱世,深受安史之害,亲历李唐由胜及衰。杜甫为官清正,深知人民疾苦。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”深刻地揭露封建社会的腐败。杜甫因避安史之乱,流落成都,穷困潦倒,建草堂以居住;身处逆境仍忧国忧民:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足!

    诸葛亮是三国时的重要人物,是智慧和忠良的化身。在魏吴强大、刘备无立足之地的情况下,帮助刘备分析天下大事,入川据险,乃成鼎足之势。可以说没有诸葛亮,就没有蜀国。诸葛亮时刻不忘刘备托孤之任,鞠躬尽瘁,死而后已。后人修建武侯祠以纪念之。

    李冰为巴蜀郡守,安民保边,主政期间修建都江堰,造就了天府之国,深受历代人民爱戴。李冰不辞劳苦,携子勘测岷江地势,深入民间虚心请教;利用农闲时间修建都江堰,工程持续十余年,从没影响农业生产。可以说是深得民心、顺应自然。封建历史三千余年,工程无数,能如此泽被后世、造福人民者又有几人?更多的是劳民伤财、生灵涂炭。秦始皇修建万里长城、隋炀帝挖掘大运河,千秋功过,褒贬不一。究其原因没能以民为本。唯有李冰知民甘苦,顺应民意,爱惜民力,万人景仰!

    都江堰是世界上唯一没有大坝的水利工程。李冰巧妙的借用岷江水势,掘山开渠,利用竹笼控制水流。李冰还把治水经验刻在石人身上:深淘滩,低作堰。以教育后人。都江堰是世界世界上最宏伟、修建年代最久远的的水利工程之一,现在还发挥作用。是人类科学文化史上的奇迹。都江堰既是一项伟大的水利工程,更是后人景仰李冰的丰碑!

    以上三位皆是为官的表率、做人的楷模。实乃巴蜀的骄傲,四川的自豪!

    5.12地震之后,受新东方派遣入川支教。巴蜀名胜,向往已久;可是大难当前,重任在身,无法成行。

    仅有的一天休息时间,只能就近在成都选择一处游览。同伴或选杜甫草堂,或选武侯祠;唯我独选都江堰。对我来说三处都该去;只是时间紧迫,只好如此。要景仰杜甫,还可读杜甫的诗;要景仰诸葛亮,可读《三国》。唯有李冰,不到都江堰,又到何处去景仰?

    我以朝圣者的身份朝朝拜了都江堰,不觉心情释然。此次入川,不虚此行!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017