注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

无条件的爱每个学生  

2012-11-23 19:25:38|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         徐希明

 

教师的天职是教书育人。作为教师,必须无条件地爱每一个学生,尤其是民办学校的教师。
当今经济的发展,导致信仰、爱心、责任等意识的淡漠,因而也就淡忘了我们曾经拥有的爱。我们的学生都是天真无雅的孩子,面对如此迷茫的社会现实,我们老师唯有用爱心去浇灌,用爱心去诠释,才能为他们指明人生前进的方向。
我们的教育对象是15—17岁的青少年学生,他们正值人生的黄金时期。在他们快速成长过程中,身心和人格都存在极大的可塑性。我们应予以爱的培养,爱的感化。在爱的信念里让他们明白:每个人的本质都是善良的;人与人之间的相互存在形式是爱、是包容、是宽恕… …
因为正处于成长时期的孩子们太容易受到挫折和打击了,生活、社会、学业的压力,常常使他们陷入自卑和自我怀疑的状态,甚至产生自我封闭的忧郁意识。年轻的生命是不能承载如此之重的。我们教育工作者要用我们的爱心去关注和关怀每一位于此种状态下煎熬着的孩子,轻松、和谐、健康、向上是这一生命时期的主旋律。让爱即刻融入每一个孩子的心灵,就当这是我们自己的孩子。
爱是无条件的,爱的真意绝非基于“取得”,更不是为了获得“回报”。
我们要真诚的相信:每一个孩子,其灵魂的内在都是美的;无论什么样的孩子,都有善良的一面。对于学生的错误,我们应该帮其改正,给他改正的机会,而不是“ 一棍子打死”。 每一个孩子在我们眼里都是可爱的,我们应看到孩子的进步、看到他们身上的闪光点。
    爱的真谛是理解、是宽容。让世界充满爱,让每一个人都充满爱心,我们应当学会善待和宽容世间的一切。德国哲学家黑格尔曾经说过:“存在即合理”。因此,不要抱怨学生如何如何。其实,民办学校在刚刚起步时,也只能招收到这样的学生,我们只能面对现实,去接受。爱的前提条件是“接受”。

我们应该保持快乐的心态,我们不要一味指责他人或自己,并时时提醒自己:宽恕是快乐的源泉。同时,我们应该把别人的需要当作我们的需要,帮助是爱心的有效释放。当我们帮助他人时,我们是最快乐的。
让每一个孩子都沐浴在春风和阳光中;让每一个孩子都沉浸在关爱里;在健康中快乐的成长、成才。

既然选择了教师这个职业,就应该爱学生,无条件的爱每个孩子;因为爱学生就是爱我们自己。

                                                                  2007年11月13日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017