注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

鸿门宴吃生彘肩膀吗?  

2012-11-23 19:57:10|  分类: 争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                              徐希明

在鸿门宴中有这样一个情节:哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。

彘肩,猪腿也。课文翻译生彘肩为生猪腿。此翻译不妥。

有人认为是项羽故意戏弄樊哙。从故事情节看,樊哙是怒气冲冲闯入,来者不善。项羽既然命令赐酒,就表示尊重,不会再命令给生猪腿挑逗吧。看来,此处“生彘肩”不能翻译成“生猪腿”。

我认为翻译成“没有调制的猪腿”或“白水猪腿”更合适。

古人先把食物在鼎中煮熟,然后再放在一个容器中加调料。就好比我们现在吃火锅。而且古代宴会是严格的分餐制。即一人一桌、一套餐具。

樊哙突然闯入。不可能给他现配一套餐具。所以只好命令:给他一个刚刚煮好的猪腿。由于没有餐具,他也没法添加调料,只好放在盾牌上,拔剑切而食之。

中国的词义非常丰富。有时不能直译。类似的例子很多。比如:生牛皮是指没有经过加工的的牛皮,熟牛皮是指经过鞣制加工的牛皮。这里的生熟是相对的,不是普通意义上的“生”和“熟”。

所以,鸿门宴是不吃生猪腿的。

                                                                                         2001年5月21日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017