注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任总结  

2012-11-24 14:13:50|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

担任高二5班班主任这一年,有收获也有挫折,但不论如何,我都把它们看成财富—人生最宝贵的财富。为以后更好开展工作,总结经验教训,所以我有必要做一个深刻的总结。

高二5班是慢班。我一直希望想办法提高他们的成绩。但说句实在话,效果没达到我的期望。就像张广杰所说的那样:分层教学,本身就是保护优生,避免差生的干扰;差距只能会越来越大。我也明白这一点,无论公办学校,还是民办学校,都是如此。也只能如此。具体原因我就不再赘述了。不过,我还希望他们尽可能的提高。所以,激励教育就成了我工作的重要一部分。每次班会,我都是以鼓励为主。

一、对于成绩提高,我制定的措施是:每前进一个名次,奖励10元钱。实行了一段时间,我发现效果并不大。分析原因:单纯的奖励不是最好的办法,缺乏惩罚的激励是不完善的。但我又没有权利在物质上设置处罚措施。我的工作重点是首先保证会考全部过关,为会考创造最佳条件。

二、我认为,要想改变他们的成绩,首先必须改变他们的行为习惯、改变他们的思想认识。或者说“好的行为习惯比成绩更重要”。所以,我的历次班会,从一点一滴的小事说起,甚至拖地板最后把红边再拖一遍,都写在班会报告中。

三、我一直要求自己公正公平的对待每一个学生。所以,班干部让大家选举产生、评先树优也是发扬民主。因为,我虽然力求公正,但不能保证一定公正,或者个别学生认为我不公正。

四、对于出勤情况,我做了详细统计,并采取相应的惩罚措施。我把这一年的迟到旷课情况都详细记录,统计出来,在班级公布。对于每次迟到旷课等发生时,我采取的措施是:谈话交流、班级点名批评、写检讨、罚跑步、通报给家长、叫家长到学校等。

五、对于日常中最基本的打扫卫生工作,我把值日表贴在墙上,让他们自己执行。但难免还有的同学说他多做了工作。说句实在话:这样的小事是无法绝对公平的。难免要有一部分人多干一点,也有一部分人少干一点。这样的事还好意思计较?俞敏洪大学四年打了四年的热水都没计较。

还有的同学提出:我班卫生区大,不公平。是的,我也明白:我班卫生区面积最大,而且是垃圾通道、人流最大通道。但我实在不好意思向政教处或年级组反映,或提出条件。这样的分配是根据就近原则。若给其他兄弟班级也不合适。我劝告他们:干活可能有点累,但如果你心里一直很别扭。心累比干活更累。

六、对于学校学部通报批评问题,很庆幸我班没出现。我们班这一年是安全零事故。但我要说:我班也有买外卖的,也有忘记关门窗的事,只是被我抓住了,而不是学部或监察部。所以,还需提高警惕。

七、当班主任难免要批评学生、和学生发生冲突。我的观点是:学生犯错误时,不得顶撞老师(包括其他老师);不要说你那是解释。更不能态度蛮横。“你可以那样对待你的父母,但你不能这样对待老师。”第一、这是维护教师的尊严、教育的尊严。古人认为老师就像父母一样;当然,现在不同了,没有必要强调这些,但最起码应该有尊严,这是教育的底线。第二、这也是维护社会道德的需要。我们需要是非标准,需要社会规则。每一个人都应该遵守。不然,我们的社会就是无序的。

我认为:家庭和社会对学生的影响要远远胜过学校对学生的影响。虽然有的家长说“孩子大部分时间在学校里”,这是事实,但影响不是以时间长短来衡量的。这些影响包括正面影响,也包括负面影响。(张磊说:改变他人生的是在耶鲁的4年,而不是在中国的16年。)

                                                                                   徐希明  

                                                                                  2010-1-30

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017