注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

不要把小朋友教傻了  

2012-11-24 14:18:18|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王老师:

您好!

首先祝贺你教师节快乐!祝愿大唐学府的老师节日快乐!

值此教师节之际,把我的一篇心得体会发给您分享。

记得我当初为你写的文章《憨子办学》,就是发自内心的感叹。别人也认为你很傻。所以当你开始办学时,是两手空空。我当初支持大唐学府工作,也是对您的感激和回报。

对暴风老师也是如此,虽然他没你傻得厉害。所以,当我知道暴老师内退时,立刻写了一封推荐信推荐他去名师堂学校。可惜因普通话问题,没有成功。

佛曰:黄金酬商贾,金果报人生!

节日快乐!

                              徐希明

                         2009年9月9日

 

不要把小朋友教傻了

2006年,我到北京新东方扬州外国语学校工作。那年,我的儿子只有5岁,上幼儿园大班。他问我:“你去扬州干什么?”我说:“我去扬州教小朋友!”

有一次,儿子拿一个变形金刚给我,说:“爸爸,这个玩具我玩的非常熟练了,你把它带给扬州的小朋友玩吧!然后,你再给我买一个更复杂的!”我回答:“扬州的小朋友不会玩这样的玩具。”他问:“他们会什么?”我开玩笑说:“他们只会咂(吮吸)手指头!”儿子笑了,说:“你别把扬州的小朋友都教傻了!”

这是生活中的一个笑话,但我一直把儿子的话记在心里,时刻提醒自己:不要把小朋友教傻了。这也成为我做教师的底线。

有时,联系我的工作历程,我突然感到后怕。我一直教育我的学生要为人正直、诚恳,从不教他们做坏事。面对现在这个物欲横流的世界,是不是我的教育思想出了问题?现在,最有市场的是八面玲珑、四面威风的人。我这样教育是不是把学生引入一个错误的道路?将来怎么在社会生存?这不正应了我儿子那句天真的童言:把小朋友都教傻了!

现在,到底怎样做教师?回想我工作中遇到的一些同事,他们教学生作弊,考试时偷偷给学生指答案,给学生改分数,等等。我亲眼看见多次。这样的行为,我很不屑。我知道:他们很可怜,内心很虚弱。但往往他们能吃得开,这是事实。

我之所以不这样做,可能是受传统教育“毒害”太深。所以,也变得很“傻”。因此,我失去了很多很多。就像我去北京参加表彰会时,一位同事直言:“若不是因为支教,集团直接通知;再多的名额也不会轮到你徐希明!”是的,这也算是对我的回报吧!舍得,舍得,有舍才有得!

记得04年,我义务帮大唐学府工作时,许多人说我傻。我去四川支教时,我的老婆问我:“你们学校去多少人?”我说:“只我一个人。”老婆说:“你太傻,他们耍你。好事不会轮到你。赶紧推掉。”

我坚持去了。是我自愿报名的,已经确定下来,我怎么能再反悔。更何况,在我之前,我校已有一个女教师被选中,却不敢去。我再如此,别人怎么看扬州学校。我还是一个男人吗?

06年,美澳宣布停止办学了,工资很难说有保证。我还是一如既往的教学。同事们说我太傻。但我实在不忍心那些可怜的孩子。所以我坚持到了最后。学生们很感动:老师,学校不一定有钱给你发工资了,为什么你还这样认真?我说:因为我是一个教师!

我那样做绝不是为一点工资,也不是要他们感激我。老作家艾青曾说过:“人生最关键的时候,有时就是那几步。”我怎能在他们这关键的时刻松懈呢?我不放弃,他们还有什么理由放弃呢?

那些学生,我已经不记得名字了,也可能今生不再相见。但我相信当他们面临我类似的选择时,是会良心发现的。因为有我这样的教师。

我上学期间,经历过许多教师。他们也像我一样愚。最典型的是高中时的王勇基老师、暴风老师,还用大学时的辅导员张建民老师。我觉得他们傻得可爱。可能受他们影响的缘故吧,我也变傻了。

今天,我很矛盾:我该怎么办?如果我顺应潮流,把学生教的八面玲珑,这还是教育吗?是不是时代变了;我落后了,不适合教师这一工作了?

    工作了12年,我第一次感到迷茫:到底教育是什么?教育的灵魂是什么?

                                                    2009年8月21日

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017