注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

第一次发放奖金  

2012-11-24 14:46:31|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一篇日记      2009年10月19日    

今天,我把学生的进步奖金发给学生。共有7名同学取得进步,5人退步。还有3人没参评:一人没有考试;另外两人是插班生,暂无评比的参照系。这次奖金数额最多是80元,最少是10元。共支出奖金330元。可能奖金数额不高;仅仅是激励学生而已。

有人说学生都比我富有,不该自己掏钱奖励他们。是的,我也明白这个道理。不过这个奖励措施是原来专为明日之星学生设计的,他们大多来自农村,是穷人的孩子。我为了激励他们,制定了奖励措施:每次测试,总分前进一个名词奖励10元;会考考4个A,奖励200元;考上北大,奖励20000元;考上南大等奖励5000元;等等。 而且我把它贴在班级后墙上。学生们很激动。

可是,当我的奖励措施刚制定一个月,明日之星班被解散,分散到其他班级;高一5班变成理生班的慢班。他们都是有钱人家的孩子,只是比较懒,成绩较差。我因此告诉他们我原来制定的奖励措施继续有效,他们当时也很兴奋。

我知道这样做有点不妥。所以我做的很低调,没有大张旗鼓的宣扬。但我每做一件事,还是通报给其他班主任,作为交流,也是相互理解和尊重的需要。其实,我每次做班会演讲的讲稿都是和其他班主任分享。我认为一个人应该学会分享,接受不接受是他们的事,这样才能建立一个和谐的团队。

对于退步的学生,我没有提出处罚措施,我不能“处罚”他们,更不能对他们罚款。我只是告诉他们,你们还有机会,还有潜力。

教学过程本身就是一个探索过程,时代在变,学生在变,教育政策在变,人的认识也在改变。有些事情也没有明确的是非标准,所以我不敢说我所做的是最正确的。因此,在以后的教学过程中,我会逐渐改进,力争找到更好的激励措施。

 

                                           徐希明

附:受奖励人员和奖金数额

吴昀  80元     钟粤阳  50元      韩天帅   80元     殷超  10元

刘力战 40元    吉鸿飞  50元      肖宇   20元

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017