注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

把信送给加西亚  

2012-11-24 14:09:15|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 双月园的高焕祥校长曾送给教师每人一本《把信送给加西亚》。看完后,我把它送给了大唐学府。不知是否有老师看了这本书。

许多人认为这是一部给员工洗脑的书。当然,这本书是专为培训员工而写的。但作为员工,也是可以从中受益的。

作为一名教师,我认为就应该自动自发的工作。我们不只是为老板工作,更是为自己工作。

我谈谈自己的认识。我是员工的时候,我会站在老板的位置思考:如果让我做会怎样?当我做老板时,我也会站在员工的位置思考。学会换位思考。我曾写一篇文章《只有感动员工的企业才能感动世界》。

我是自愿来和大家交流的。我会把我的失败和大家分享,也会把我成功的心得和大家分享。

下面是关于我工作中的三件小事。向大家汇报。

第一件事是组织临沂中学生冬令营。

03年,我曾组织临沂市中学生冬令营。50名学生,来自临沂市各个学校。我们必须把他们整合在一起,不出现任何失误。我作为第一责任人,必须把学生的安全、活动安排等工作考虑周全,必须保证万无一失。甚至连在山上吃饭需要50双方便筷,都写下来叫餐厅准备。如果我不下来,他们一定会忘记。

为了安全等方面的问题,我把男学生男排在二楼,女生安排在三楼。我住在二楼楼梯口的第一个房间。这样,就能监督所有的学生,而且不让男女生串门。有时,这样的事情必须提前防备。

虽然,当时,有几个老师同行包括外教,但他们是不承担责任的。但他们可以说非常轻松,他们做分配好的工作。我必须时刻防备着出现意外。

后来,制作光盘,推荐到电视台播放。我骑着自行车跑了几十次电视台和科技馆。

第二件事在郯城招生。

我参加了几次招生工作。02年,郑际凤老师做郯城的招生组长。她身先士卒,并一直教育我们好好干。我只说招生这件事。03年,郑老师手下的5个人,全部去做招生组长。

03年曾作为招生组长,驻点郯城。一共六个人。我们分成三个组,两个人一组。有两个年轻人,刚刚大学毕业,工作不够热心。总是,提前回来躺在宾馆的空调房中。谁都知道7月的酷暑的厉害,躺在房间里吹着空调很舒服。如果那样,怎么招学生?他们回答:校长又没看着我们。是的,校长不可能看着每一个老师工作。但学校是要看工作的效果。如果招不到学生,我们也不好交代。到时,我们怎么说,说没有学生,说大家不愿意到民办学校。但如果其他各县的招生组成果显著,你就无法解释。只能说明你这个招生组没努力。我反复做他们的工作,告诉他们:我们是为自己工作,而不单是为学校工作。他们的偷懒行为不是好事,到哪个单位,也不会受欢迎的。

最终,我们招了8名学生,离我们的任务相差甚远。我都感觉不好意思。但我们在12个招生组中排名第二。

 

第三件是大唐学府的工作。04年,大唐学府开始创建。我也参与了。我就像对待自己的事业一样去对待。

装卸书桌、安装架子床。有老师说:应该找小工做这一工作。是的,我也知道。但那需要额外增加开支。每多一份开支,学校就少一笔钱,学校生存下来的可能性就大一些。最终就有可能影响到老师的利益。

我作为大唐学府的编外员工,和其他人一样工作。洗盘子、洗菜,安排学生排队吃饭;教育学生正确放盘子。

今天是为大唐工作,明天可能就为自己工作。

                                                                                           徐希明

                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017