注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

新中国 60 年教育“双百”人物评选活动  

2012-11-24 16:36:39|  分类: 个人文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月23日,我给王勇基老师打电话谈心。他对我进行了一番教育,最后,告诉我:他参加了新中国 60 年教育“双百”人物评选活动,叫我给他投一票。

我因此才知道有这么一个活动。我立刻给我的朋友和学生(已上大学或工作)发邮件,建议投我老师一票。并动员一部分同事投票。可是,由于许多同事晚上没课,没到办公室。我只好找在办公室坐班的一部分老师,恳请他们帮忙。我总共帮助王老师大约投了30张票。

如果王老师早一点告诉我,我会发动更多的同事投票。可能,有人认为,我这样做是“拉票”,是不道德的。说句实在话,现在许多活动都是这样。更重要的是,我认为我的老师为教育做了重要工作:创办一所留守儿童学校,大约一千多名学生。最起码让这一千多个孩子得到了良好的教育,让一千个家庭放心在外工作。我的老师为人有点傻,我曾为他写一篇文章“憨子办学”。在投票过程中,我实在没有时间向同事一一介绍。但大家还是支持我的。我发出去的邮件,收到好几个回复:已投票。我很感激他们。因为我只是告诉他们怎样投票。没有介绍我老师的事迹。只是说王勇基老师是我的老师,他们就投了票,非常感谢他们的信任。当然,许多人在投票截止日期(10月24号)之前,还没有打开邮箱。

24日,当我再次关注“中国教育家大会”网页,结果出来了:我的老师排在103名,没有进入前100名。实在可惜。不知我的老师有何想法。

在此,我不得不说一个小插曲。23日晚大约10点钟,我还在办公区转悠,看看哪位同事在坐班,争取给我的老师多投一票。一个同事在投票时说:我们校长、董事长没参加吗?我说:这是北京某一个机构搞的活动,参加的主要是农村的中小学教师和校长。我们校长和董事长可能感觉这样的活动档次太低,看不上这样的评选,而且需要自费参加会议呢。

回到我的电脑前,我查看结果:王老师进入100名了;也没法再投票了,只好“偃旗息鼓”,准备休息。这时,我想起同事的话:我们校长和董事长参加了吗?我虽然认为不会,因为没有接到上面的通知。还是查找一下,果然校长、董事长没参加。不过,我看到上面的“100位为中国教育杰出贡献的教育专家”评选消息。我打开查找,我们的董事长俞敏洪老师赫然在列。我当然投了一票。当然,在这个时候,我不能再把消息告诉任何人、打扰任何人(我也没权利这样做),因为别人都休息了。心想:俞老师,对不起了。我为我的老师拉票,没能为你拉票。

我不明白:没什么俞老师不把他参选的消息告诉我们,让我们投票呢?只要他告诉集团办公室或宣传部门,我们都会收到信息的。可是竟然没有。我想是不是俞老师“淡泊名利”了?

又一想,王老师不也是如此吗?没有主动告诉我参选消息。可能这是读书人的共性。不像政客,到处鼓吹、宣传。当然,这也符合常理:参议员、众议员选举怎么能像知识分子一样羞答答的呢。

我极力帮助王老师,却落选了。我有点失望。俞老师却成功入选,而且是57名(可能俞老师对结果不满意)。当然有实力的差别、影响力的差别。

“最需要的结果没有得到,不需要的却得到了。”(俞老师参加各种各样的评选,我想这一奖项对他意义不大。不然,早就通知我们投票了。凭借新东方庞大军团的员工和学员,拿第一也没问题,看来俞老师真的不需要。)

面对结果,只能如此。我也尽力了。王老师,不必在意,您已经为郯城的教育、为民办教育付出很多。我们是为教育,而不是为“大奖”而工作。

祝王老师北京之行愉快!祝王老师北京之行大有收获!

                                                  徐希明

                                                 2009-10-24

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017