注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

关于高一五班分科选科的思考  

2012-11-24 16:03:09|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

分班之后,我班的19人分三部分:6人去四班学史地,一人去一班学理化,剩下12人留在原班学理生。本来我们班人数就少,这样显得更少了,这是事实。这也是经过集体研究决定的。但如果有谁说:一个班分成三部分,影响教学程序,破环别班纪律,老师反感。降低其他班成绩。纯粹是不负责任的胡说八道。

朱欣娜成绩比较优秀,年级前三名的学生。她到一班之后,只会使一班各科成绩提升,绝不会影响一班成绩,也不会使一班变乱。在四班上课的同学更使四班平均成绩提高一大截;他们严格遵守纪律,是其他同学的表率。

学生几乎按自己的意愿选择,实现了市场中的交换主体地位平等的原则,即需要的是自己选择的;而没有强制性、垄断、不平等交易、区域封闭等现象。这是符合经济学原理的。大凡强制的、垄断的、自我封闭的行为或交易,效率必然是最低的,效益也是最低的。它阻碍公平交易,扭曲了价值规律。

这样最有利于学生的发展,最适合学生的成长。

对学校:

第一、   没增加学校任何经济负担,高中部也不需多支出一分钱。

第二、   对其他班级,提高了他们的平均成绩。班级氛围方面的影响更是正影响。因为我们班的学生大多来自贫寒的家庭,比较老实、纪律性较强,善解人意。老师们都感到很高兴,唯一给增加负担的是多改几本作业,多回答几次提问,我相信没有哪个老师有意见的。

我若不让孩子根据自己的意愿选择,他们也没办法。毕竟和学校、老师相比,他们是弱势群体。如果我做出武断决定:全部选理生,或不给他们表达意愿的机会。可能看起来干脆利索,但可能对孩子的伤害很大,有可能是终生的。而且个别学生理科偏差的厉害,是无法弥补的。面对他们可怜、期待的眼神,我于心不忍。我若强制他们学理科,那简直就是犯罪!

这一方案对学生是最有利的,对我是最不利的,许多人也善意的提醒过。我也考虑过:若他们分开,在五班上课人数会减少,五班离“被解散”更近些,我作为班主任下岗的可能更大些。但我不能为了自己的利益置事实于不顾,我不能为了自己的一时私利,而伤害可怜的学生。我宁可失去班主任职务和津贴,也不能失去良心和公正。这也是做一个有良知的教师的最基本条件。

                                                  2009年2月12日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017