注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

理解和沟通  

2012-11-24 16:07:50|  分类: 个人文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天,高一1班空调没有冷气。高一1班一名学生到办公室反映,高一1班班主任王老师说了一句:我给你拨通后勤部,你自己反映。这名学生说话的语气很粗鲁、不礼貌。而且说:是班主任叫我打电话的。我们班主任都在场。

我感觉这个学生的话可能引起误解。打后勤部不通。所以,我立刻打电话给解主任协调。结果解主任给我汤部长号码自己联系。不是我多事,而是认为误解必须通过沟通解决,不然会产生新的矛盾和误解。

过一会,后勤部汤部长生气的来到高一办公室,问我:徐老师,哪些人是班主任?我说我们办公室的几个老师都是班主任。汤部长生气的说你们班主任叫学生打电话骂我。把我们几个高一班主任训了一通。

我做为高一班主任中的一员,感觉很窝囊。怎么发生这样的事?当初如果我们任何一个人站起来说:我来反映。绝对不会发生下面不愉快的事。

这个学生怎么以这样的口气说话?无论对任何人,也不能这样。看来,我们的平实教育没有注意到,学生只会做题学习,变成了死脑筋了。

我校今年高考,听说一个女生要求监考老师关上空调,因为空调吹乱了她的试卷。结果老师很生气的关空调。据说那个学生的情绪受到影响,那一科可能没考好。我没有亲眼见到。但我敢大胆的推测,一定是这名学生说话的语气不够尊重,惹恼了监考老师。这些监考老师来自公办学校,哪见过我们这样的学生,哪能受到任何不尊敬。最后这名女学生交卷时说:我若考不好,就告你!

我们来分析一下,这件事和今天汤部长这事有相同之处。平实学生对老师态度就很蛮横,我们可能习惯了。比如学生曾对我说:你变相体罚我,我告你!有的进出教室连报告都不说,视老师不存在。我们做老师的只能忍着。对待学生的要求,我们尽量满足。我们把学生“惯坏”了。而汤部长从来没听说过其他人以这样的口气对他说话。当然受不了,这我能理解。

但我相信我们老师、班主任不会纵容学生这样做,可能会叫学生反映问题而已。由此,我联想到高中部学生对我们学校一直不满意,满意率最低。这是事物的发展规律。高中学生年龄大了,必然爱提意见。他们对我们任课教师也不满意。绝对没有班主任纵容之意。

做为教育者,我们应该反思一下,除了教给孩子知识,我们是否还必须教给孩子怎样做事、怎样做人的方式和道理。

 

                                                     徐希明

                                               2009年7月2日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017