注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

致彭静父亲  

2012-11-26 19:49:21|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的彭静家长:

您好!

寒假期间,彭静和其他同学专门到学校来看我们老师,我感到很高兴。我感觉彭静进步不小。我说的不是学习,我没好意思问她的学习情况;我只感觉他在为人做事方面进步许多,当然这是不能用具体的数字来衡量的。彭静是一个情感健康,心态很好的学生。

去四川支教之前,我给高三学生做了一次简短的演讲:

“……高考临近,我不该在这个时候离开。但是,四川的高三学生已经停课一个多月,他们的高考也推迟一个月,现在他们正在刚搭建的帐篷中学习,他们急需帮助,他们更需要老师。我们的课程已经基本结束,我离开当然对你们有影响,但影响不会太大。这也是新东方人的使命,我应该为新东方承担我该承担的一部分社会责任。其实,我去四川支教,就相当于你们去支援四川!我能支教四川,也有你们的功劳;你们应该感到骄傲和自豪!以后,你们可以说,我们老师去四川支教,我们是靠自学考上大学的。你们能理解我,支持我就是对四川人民的最大支持!

……

俞敏洪老师曾说过:高三老师所教科目若能百分之百通过本科线,将有机会去美国旅游。

我很想去美国旅游,希望同学们努力,成全我的美国之行。作为报答,我将拿出我的高考奖金,在扬州最好的五星级酒店请你们吃饭!

当然,我不希望任何人把我去四川支教当成高考失败的借口。我会把复习重点和考试范围告诉你们。你们应该自动自发的学习,制定自己的复习计划,并认真执行。要把学习情况及时向我汇报。我在四川等着你们成功的消息!……”

高考成绩出来之后,彭静同学没有通过本科线,当然我心里很遗憾。但也感到欣慰,彭静的生物成绩也有提高,因此我所带的生物通过率最高。

但彭静很懂事,他发短信给我:老师,对不起,我没能让你去美国旅游!

我安慰彭静说:我是说说而已,你怎么当真了。多可爱的学生!

我感到非常高兴和欣慰。因为这恰恰证明我们的教育是成功的,尤其反映出彭静受到了良好的家庭教育。我当时的演讲只是激励教育的一种手段而已。它收到了预想的效果。

彭静只差几分就过B。她进步很大。而且她已尽力了。

我之所以给您写信不仅仅是因为彭静,而是因为您是一个优秀的父亲。我在北方工作时,从来没听到一个家长抱怨责备自己的孩子;总是把责任推给学校。

还记得有一次考试,彭静好像把几个大题理解错了,只得53分。你来到学校开家长会。彭静说她没发挥好。您立刻批评道:发挥好,你也只能考60分。说的彭静很不好意思。若是其他家长绝不会这么说,会认为伤害孩子的自尊心的。

我感觉您是一位严厉的父亲、优秀的父亲。撇开孩子的成绩,您的家庭教育是成功的。我之所以说这件事,是因为我遇到许多家长都不能像您一样教育孩子。当然我不是批评其他家长,但我感觉他们的家庭教育方式应该改变,不然对孩子的成长不利。您说是吧?

我很理解您所说的成功的标准。您的教育观点是有利于孩子健康成长,有利于孩子发展。对此,我有同感。

这封信仅作个人交流。有机会真的应该和您好好交流教育孩子的问题。

祝工作顺利!

                                                徐希明

                                               2009年2月18日

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017