注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

致徐棒  

2012-11-26 19:53:30|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐棒:

你好!

虽然你选择理化。我不代你的生物课,我仍然有必要给你写这封信。对你表示感谢和祝贺!

你很有正义感,这是人生最宝贵的财富。我对你的教育没有白费。你的各方面变化令我们做老师的感到欣慰。

你的生物成绩应该大有起色。高一一开学,你经常和我对抗,因此,就不认真学生物,而且把生物课本也弄丢了。当时你还没认识到老师是为你好。后来,你发生了可喜的变化。尤其有一件事不得不提:

12月25号第四节课。第一排的杨琦一直低着头,和朱玛面对面。不看屏幕。我提醒一次不听,我再次提醒。朱玛反而生气了。我说她不该为杨琦辩护,不该说话。并告诉她昨天对陈部长的态度是不对的。她强词夺理。另有范启文、顾雯、吴露颖、金映映、陆萍等多名学生附和,说朱玛对。其中陶昱玮拍桌子说:人人都有发言权。我生气叫她滚出去。她摔门而出。几名男生李一凡、陈思坤、袁欣瑜乘机而出,李一凡特别兴奋,大喊大叫。大多数同学好像很讲“义气”,站在学生一边,说我错了,说我不该叫女生滚出去,这样伤害女生的自尊。难道他们不想一想:对老师拍桌子,老师就没有自尊了嘛?他们的行为令我气愤,也令我痛心:他们年龄也不小了,怎能这样,连是非标准都没有,这样是非常危险的。

在这个关键的时候,你大胆站出来,大义凛然地说同学们是错的,责任在学生一边,不在老师。我认为你这一点做的很好,说明你已经初步形成正确的世界观和人生观。你的这一行为应该得到肯定,我作为教师感到欣慰!

我以前曾两次叫你的家长。我也知道你当时对我的看法,但我必须那样做。现在,你应该理解我的做法了吧。

分班之后,你的学习环境和氛围都很好,老师也很优秀。我认为你现在已经走上人生的正轨。 我只给你两点建议:一、认真学习,配合老师,尊敬老师。二、遇事要冷静,不可冲动,三思而后行,想想后果。

现在,我每次去一班从后门偷偷地看我班的学生朱欣娜时,也会想到你,这是不自觉的,我总认为你还是我的学生。

你必须好好学习,为父母争气,为老师争气!从我做教师的经历和个人感触来说,我们做教师的没有什么值得炫耀和自豪的,最欣慰的就是孩子能够有所作为!你明白吗?

好好干!

也祝你的父母工作顺利!

 

                                      徐希明

                                    2009-2-15

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017