注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

最 富 有 的 人  

2012-11-26 20:01:32|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(5月16日的日记)

今天,于荣宁看了我贴在班级后墙上的奖励条例。他郑重其事的告诉我:你若出现亏空太大,我愿意替你分担一部分。

我很感动,有这一句话就够了。这是对我最大的支持。我突然感觉我们是高中部“最富有的人”、是新东方“最富有的人”。

我相信我不会亏空很大,我也不会得到太多。因为这是一个矛盾的公式:A –B = C 。A 代表我获得的奖金, B代表我给学生的奖励,C 代表我剩余奖金。A 的大小受B的影响,A 增大, B也增大。C可能是负数,不会太大;是正数,也不会太大。

这是我给自己出的“难题”,不是我头脑发热,只是我希望通过这种方式来激励学生,尤其高一5班学生更需要这样的激励。我说一句公正的话:这一措施不一定是最佳方案,对其他班级也不一定适合,但至少是一次有意义的教育尝试和探索。

我在此不想公开张扬,因为那样对5班其他任课老师不好。做老师的都很可怜、很清贫,我的行为或许给他们很大的心理压抑,只是不得已而为之。

但是,我要说于荣宁能说这句话绝不是一时冲动,也不是盲目的附和。还记得06年我来扬州应聘,碰巧遇到于荣宁也来应聘。以前,我们根本不认识。应聘结束后,我们碰巧同时去车站。我付了出租车费。于荣宁坚持要给我7元钱。我怎能接受,谁付费都一样,更何况我比他年龄大。

我知道他心理过意不去,以后没有弥补的机会,因为我们可能以后很难见面:同时应聘者都被录取的几率很小。他给我买饮料,我没接受;因为我也带着水。当他临上车之前,他给我买一打报纸和杂志。通过这件小事,我可以说我了解于荣宁的为人。滴水见世界!

                          

                                             2009年5月16日

 

补记:5月30日,于荣宁调离高中部,去国际高中部任职。我不知道其中的缘由,也不知道此去是福是祸。但我相信他会走好以后的路。

我没有什么可以赠予的,谨以此文相赠。

                                              2009-5-30

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017