注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友可以道不同,但志相投  

2012-11-28 09:18:15|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直不认可直销工作,或许是因为它和传销很相似的缘故。不过,我有两位很好的朋友做直销。他们曾劝我加入,我都回绝了。但我们一直保持很好的朋友关系。

一位是我的老师郑际凤老师,另一位朋友是张雷老弟。

说郑际凤是我的老师,有点牵强;但她确实是我的老师。我加入民办教育的第一年招生,就是分在她的麾下;是她教会我如何招生,如何做事:在民办学校做事要十分投入,不能像在公办那样。郑也确实如此做的;大家早起晚睡,经常是晚上8点了,我们还在回县城驻地的路上,焦急得等最晚班的公交车。

在工作上,郑是我的老师。郑的努力也没有白费,第二年,郑手下的5名组员全部被提拔为招生组长,各负责一个县区的招生工作,我就是其一。

另外,郑有伯乐一般的眼光。我是去临沂现代应聘时认识郑的。只是简单几句交流,郑就说我是一个非常优秀的人才,一定会被录取。后来面试,果然被郑言中;老板陈庆军校长当面写下同意录用。(当然我不算什么人才,到现在也没有做成什么大事)

第一次去现代学校投递简历,回来时是搭郑的专车。我和她原来并不认识,她坚持让司机送我到家门口,并要请我吃饭。我谢绝了,因为我当时还不是现代的员工,只是投了一份简历而已。

后来,郑加盟安利,劝我也加盟,并说我一定能在安利大有可为。我回绝了,但为她而难过:她本来是校长的优秀人选,竟这样浪费了。而且她的眼光很厉害,有伯乐之才,也很会用人、培养人;若再略微精通一下电脑,做任何一家大公司的人力资源总监都绰绰有余。

另外,郑对我特别关怀。我拒绝她加入安利的邀请后,她仍然像往常一样待我。2004年,因为约翰学校8人办学事件,我被莫须有的罪名开除(官话是合同到期,不再续聘;但这样的人只有两位,一位是高中部长,一位是我;所以用开除一词意思更恰当;但我并没有主动参与办学事件)。郑知道后,非常焦急,暗地里帮我联系各地民办学校做管理的朋友(在当时的环境是不可以公开的)。因为郑的推荐,我获得了一所学校免试入职的机会。不过因为离家远的缘故,我没有前往。但我仍然非常感激郑,故以老师尊之!

另一位做直销工作的是张雷。认识张雷纯属偶然。2010年我在郯城广场开装饰画店,张雷是第一位顾客。他本来是接孩子放学,到我的门头转一转,看我很“实在”,就定了一幅。他说不知他夫人和父母是否喜欢。我于是带着3幅让他们选择,结果3幅他都要了。

后来,他经常在接孩子时到我的门头坐坐、聊聊天。他正做无限极工作,已经是总监一级,负责几个大区的工作。

他说我很有想法,若加入无限极,必然大有可为。我谢绝了。我不想把我的思想(想法)和所学奉献给直销事业。我们于是成为朋友,经常相互推荐图书,交流心得。

在他知道我不会加入无限极的情况下,仍然邀请我免费去青岛旅游、去总部参观;并说只是想给我一次出游的机会,看看外面的世界(他知道做教育的很清贫,难得有出游的机会)。我谢绝了。既然我不能加入他的事业,不能提供任何帮助,就不该享受这些。让他把这些机会给那些做的比较好的参与者,也算是我对他的工作的一点支持,尽一点朋友之义。

我不愿加入直销工作,是因为我的世界观和认识如此。绝没有贬低这一工作的意思;其实任何工作都是一种劳动,分工不同而已,都一样的神圣。更不会贬低朋友,一是因为他们有选择的权利,其实他们过的也不容易(我可以说很了解他们);二是他们能理解我,真诚待我。

道可不同,但志相投!

                                     徐希明   

                                  2012/11/27

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017