注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

留守儿童教育的两种模式  

2012-12-16 09:38:43|  分类: 大唐新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一种是社会公益性质的救助,靠公益组织或社会名人、企业家救助;另一种模式是教育者经营,市场化运营。

这两种模式各有利弊。前者让家长省去花费。但效率较低,质量较差;而且不知是否能长期运营下去。另一种是纯粹市场化运营,让家长付全部费用,费用较高;但效率高,质量高。

前者普遍得到人们的赞扬,是救助贫困学生的重要途径。后者属于市场经济范畴,属于经济学所说的价值交换;是解决留守儿童教育问题的重要途径。她的学费看起来很高,但学生所获的价值也很高,而且是相匹配的;因为花自己的钱为自己做事是效率最高的形式。

 

留守儿童学费具体剖析:

比如,学校一年每人收费7000元,其中有3000元是生活费。这个费用的花费是一次性收缴。若把一个公办学校学生的一年生活费累积起来,费用绝不会低于3000元。

另外,剩下的4000元,基本用在教学上。第一、教师工资;公办学校是财政拨款。第二、学校场地,无论是租用还是自建,都需要钱,这也必须从学费中扣除;公办学校的场地费用是财政拨款。第三、学校日常维护费用;公办学校每年都获得财政拨款。

留守儿童学校的利润一般不高于500元/人。这些利润一般又用于改善办学条件。

严格的说若扣除这些费用后再比较,留守儿童学校的费用并不比公办学校的高。

 

                                   2012/12/10

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017