注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

支教花絮  

2012-12-16 09:55:01|  分类: 08年四川支教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、防震、防疫、防心理(咨询师)
   
当我们第二批志愿者刚到四川时,前期到达的乔蕾、张戈等告诉我们:千万不要说自己是做心理咨询的,只能以专业教师的身份出现。因为5.12之后,各路心理咨询师陆续到来,有的要求学生大声唱歌,把痛苦忘记;有的要求学生放声大哭,把悲伤和压抑释放出来。他们过分的热情和不同派别之间相互矛盾的理论和方法把学生搞得无所适从。因此出现一个笑话:“防震、防疫、防心理”。一听说是搞心理疏导或咨询的,往往被拒之门外。这确实有点尴尬:主动来帮助别人,却不受欢迎。看来搞心理咨询的该思考这个问题了。不合时宜的心理辅导好比往伤口上撒盐。因此我们新东方的志愿者以教学为主,其实我们和他们在一起就是对他们最大的安慰。

二、新东方不是“烹饪学校”
    我们刚来时,学生们多以为我们是“成都的新东方烹饪学校”,因此闹了不少笑话。我们不得不一遍又一遍地解释北京新东方和成都新东方烹饪学校的区别。由此可见烹饪也是一门非常热门的培训专业,不然烹饪学校不会如此广为人知,连高三学生大部分只知道有成都新东方烹饪学校而不知北京新东方。看来真有必要劝俞老师把成都新东方烹饪学校买下来;一是避免混淆,二是烹饪也是培训,多元化发展吗!

三、给他们知识,不如给他们精神
    经过一周的教学后,许多学生仍显得非常脆弱,不能自拔。因此,息培根老师忠告学生:你们必须从地震的阴影中走出,解脱出来,不能始终把自己当成“灾民”;如果您们一直把自己当成灾民,这是非常可怕的,比地震造成的危害还大。任何人一生中都会遇到困难、挫折甚至灾难;困难并不可怕,可怕的是在困难面前失去勇气。记住新东方的校训:从绝望中寻找希望。

四、施予不是交换
   当地博物馆的工作人员恳请我们把带有“新东方志愿者”的衬衫和旗帜横幅等捐献给他们收藏、展览。并建议我们最好让学生在上面签上名字。若捐献衬衫、旗帜横幅等我们可以做到,但若让学生签名,我们实在有些不好意思,即使学生主动要求,我们也不能接受。我们虽然是帮助他们,但不能以施予者、救世主的身份出现。让学生在旗帜上签名,对他们是一种人格上的伤害:他们是灾民、是弱者、是被救助者,是可怜的;同时也有损新东方志愿者的形象:若我们做志愿者是为了得到他们的感谢,这种心态本身就是可怜的、自私的、狭隘的。我们支援灾区教育是自愿的,是发自内心的。这种施予不是为了得到回报。如果说我们得到了什么,我们得到的仅仅是内心的宁静!

                                                                     记录员:徐希明

                                                                         2008年6月19日

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017