注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

高考研究工作总结  

2012-12-24 14:45:51|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加CETE工作近三个月,虽然结果不是满意;但本着善始善终的原则,做了以下几点总结,也是参加这一活动的心得体会和启发。

第一不能过分强调形式。有时形式会限制内容,影响创新和发展。现实中我们做许多事情都不缺成熟的形式,而正是这些形式反而成了发展的桎梏。

第二、加强自身的评价。这好比生物体的自我免疫系统。

记得有人感慨:新中国成立60多年,也没有形成一套科学的教育考试评价体系。普遍认为是因为政治主导教育的结果。这是一个大环境问题,是政治层面的原因。我认为技术上的原因是:评价模式也有问题。科学的模式应该是一种负反馈调节模式。即让结果或考察的主体反过来能够“测评”评价者。新东方、学而思等的评价体系就是典型的负反馈评价系统。这也是二者能够在培训业脱颖而出的一个重要原因。

因此我提出以下几点看法。

第一、评价原则是:对题不对人。

请各学科专家对试卷进行鉴定评价。这些专家应该满足的条件是:

1、在本学科有很深的造诣和研究。

2、根据回避原则,不应该是公司领导,因为领导可能对各位老师有不同看法,会形成先入为主的印象和情感影响;也不能是参与人员(包括半途退出人员)。

3、评委最好和各位命题老师不相识(比如某学校有老师参与试卷,就不要在此校找评委)。

第二、评价内容:

1、  题目科学性、题目创新性、能承担考查学生的能力等。

2、  最好给每一个题目写出评价,打出具体分数。因为每一个题目都由不同老师提供,这样能分别考查各个老师的水平。

3、  评出最佳题目。

4、  对整套试题评价。这点主要体现这个学科的领头人和骨干成员的素质水平。

第三、让学生也参与评价。

根据负反馈原则,应该让使用试卷者有一定的发言权。生物体的负反馈调节是长期进化形成的。市场经济中科学的评价体系也往往是负反馈评价体系占一定比重。政府教育部门的评价往往是单一的自上而下的评价,这种方式是垄断的产物,质量是最差的、效率是最低的。

不同学科的试卷水平会有差别。但由于公司推销时往往是所用学科试卷统一进入学校,老师和学生没有选择的权力,不像自选教辅能很好的体现出来。

所以,选择几个实验学校的一些班级,做问卷调查。评出最佳学科。

以上建议是本着公正公平、科学合理的精神和原则。任何参与者都应该接受这一测评。这样才能知道差距、才能提高。而且应该把这些告知各位老师,把结果也反馈给各位老师;这是对命题老师的考评,也是督促和激励。

记得在现代学校招聘教师时,我曾做评委,曾提出过类似的一套评价体系。我当时的想法是既能科学评价应聘教师,也能反映评委的水平。许多评委反对我的做法。我曾诚恳的说:我们做事千万不能太随便,许多时候是“失之毫厘,谬之千里”。我也用这一测评系统检测自己,若这一系统证明我是笨蛋,我会自动离开。不然就别接受这一工作。

有识之士曾指出:中国教育改革的力量来自民间。CETE既然选择了这条路,就应该做出个样子来。俗话说打铁还需自身硬;CETE既然要做中国的考试评价体系,首先同时要做好自身的测评。

 

发展方向问题。当前的共识:试卷免费发送;靠培训盈利。我看可以把评价系统做成软件,结合教师培训推出、推广。因为:

1、  纸质教辅受到网络的挑战。尤其是试卷,它有易复制性,通过互联网传递的更快;而它的投入成本是比较大的。

2、  很难保证各个学校同一时间使用试卷。

3、  纸质教辅包括试卷属于传统产业、夕阳产业。教辅还会长期存在,但载体会改变、模式会转换,互联网才是发展方向。

4、  北京的一些传统教辅公司也感到压力;因为互联网的兴起,转型期会很快到来。

5、  在教辅业,更容易保护知识产权的是软件和培训。这些不容易被复制。

6、  软件产业享受优惠条件,比如退税政策。

                                                                               徐希明

                                                                         2012年2月5日星期日

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017