注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

维护现代企业的是制度而不是道德  

2012-12-08 20:12:56|  分类: 睿升教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          睿升培训材料(三)

保洁员宋大姐说原来的墩布不好用;我们让她买一把新的,并索要收据,回来报销。她说不用了,她可以用卖饮料瓶子的钱买墩布。我们坚持让她按制度办事。

在《孔子家语》里有这样一个故事:鲁国有一条法律,如果鲁国人在外国沦为奴隶,其他人见了,可以出钱把这些奴隶买回来,然后到国库领取补偿。这对救赎鲁国人产生了极好的社会效果。
      孔子的弟子子贡是一位成功的商人,非常有钱。他在周游列国途中,遇到了一位鲁国奴隶,于是花钱把这个人赎出来。子贡觉得自己应该做得更高尚一些,愿意自己承担所有的费用,不向国家报销。

这个行为得到大家的赞赏,轰动了鲁国,都说子贡是圣人。
      孔子知道后非常生气,批评子贡到:“ 你的榜样被舆论传播之后,产生了极大的负面影响,因为后来者再也不能以正常的心态去国家报销了。你的这一行为妨碍了更多的鲁国奴隶被赎回来。”因为人们假如垫钱赎了奴隶,不报账自己会蒙受损失,而报账了则说明自己的品格不如子贡,于是以后只好假装没有看见。所以肯于出钱赎买的人就越来越少,最终损害了那些沦为奴隶的鲁国人了。

有些行为看起来是高尚的,却是错误的,因为这损害了现行的法律和制度。

任何工作只有符合社会制度,才能进入可执行的过程,从而达到预期的效率和效果。道德是不可以代替制度的。这是一条最简单、最朴素的道理。

如果按道德准则做事,就是公司的事情自己花钱;同理也可以利用公司的资源为自己做事,自己的钱袋和公司的钱袋分不开。这样公私不分的企业是很难做大的。规范的、现代化的企业制度明确要求:按制度办事。

据说有一个关于德国人的故事:煮一个鸡蛋也要用煮蛋器,定上具体时间。我们都感觉有些“迂”。正是这种严谨的执行态度,才造就了德国科学技术在世界领先的局面。

一个现代化的公司应该有明确的制度:财务制度、采购制度、作息制度、奖惩制度、人事制度。这些才是规范公司的做法。

单纯靠道德约束,就有很大的局限性和自由度。那只能对圣人起作用,对于大多数人是不适宜的。这就好比交通规则:若靠道德,说大家相互礼让,交通必然一片混乱。若画上严格的交通线,则责任明确,秩序井然。

历史上类似的例子有许多。鲁国强调礼仪治国最终亡国,秦国强调法制治国而则一统天下。这就是明证。

因此,现代企业要求员工按制度办事。道德虽然重要,但不可代替制度。

                                                                          睿升教育

                                                                         2012/12/8

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017