注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆大学同学  

2012-02-25 17:04:45|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                      徐希明  

阿L是我的大学同学,和我同住一个宿舍,排行老五。现在母校曲阜师范大学做副教授。

我从入校的第一天就对阿L印象特别深刻。我和他差不多同时到达宿舍。宿舍里面有3个高架床6个铺位。上面早已贴上各个人的姓名。我被安排在上铺,我老老实实的按规定把行李放在上铺。阿A看到自己被安排在上铺,在宿舍里环顾一圈,扯掉床上的写有姓名的纸片,把自己的行李放到了下铺。然后把四根小竹竿递给我,说:送你了,你用它们撑蚊帐吧;我住下铺,用不到了。我看着他,提示道:“是否等下铺的同学来了,商量一下,再换床位。”他眼睛一瞪,说:“有什么好商量的,就这样。”我心想:这位兄弟来自何方,为何如此强势?

这种强势到后来发挥的淋淋尽致。我们生物93级本科班97人,只配一个带旋钮的黑白电视机;难免会因为选看不同节目发生争执。有一次,另一个强势的同学和我们阿L较上了劲。那兄弟也很强势,把旋钮拔下。阿L也不是好惹的,找来一个老虎钳子,气势冲冲的过去,用老虎钳子直接旋转旋钮。那位同学只好就此罢休。不知阿L现在在曲师大是不是成最强势的教授了。

实验课,我和阿L在一个实验组,共用一套仪器。每次做实验,他总是有所创新。我说到:“你怎么不按程序要求来?”他回答:“我这是试验,不是实验。若完全按规则来,还叫试验吗?”

阿L特别聪明,在班级里总是名列前茅,当时看来考研是犹如囊中取物。可是在快考试时,丘比特的神箭射中了他,为了爱情他放弃了考研。我们同宿舍的兄弟纷纷做他思想工作,希望他迷途知返。说的多了,他恼羞成怒:“你们都闭嘴,我有恋爱的权利,我有放弃考研的权利!”

后来,也不知阿L是在什么更强势力量的影响下考上浙大研究生、中科院博士。我没好意思问;若问,不知他会说什么。

阿L在母校曲师大做教授。07年十周年聚会,我没有参加。后来收到阿L邮件:我们宿舍你们5个人都没有来,我很难过!没想到阿L也有伤感的时候。我回复:你为何不通知我;我若知道一定会去的。他回复:临沂市有专门的联络员,我凭什么通知你?这就是我们的阿L,好可爱吧!

08年,我去北京开会,曾专门去中科院看他。十几年没见,他还是那个样子。当时他好像在做动物基础代谢方面的实验。仪器等我看不明白,只见到一屋子的野生鼠(叫长爪沙鼠,是后来他告诉我的)。我在他旁边观察,但此时是不敢说什么的,也没有说话的资格。不过,我在他旁边观察,好像影响了他的心情,使他回想起当初我们一起做实验的情形;他显得很不好意思,笑嘻嘻地说:“老大,我电脑在那儿,你上网去!”

说实在的,我大老远去看他,绝不是想上什么网。所以只好逗长爪沙鼠玩玩,然后离开了。

 

                                                                                                        2012年2月6日

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017