注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

让小草和鲜花享有同样的阳光  

2012-02-26 10:00:50|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                   徐希明

昨天看了中央电视台的春暖2012“特殊家长会”,非常感人。但总感觉好像是伤口上撒盐。仔细一想,靠慈善能根本解决留守儿童问题吗?

一亿多元的善款看是一个巨大的数字,但对5800万留守儿童来说,简直是杯水车薪。

留守儿童是怎样产生的?父母要离开家乡去外地打工,而孩子却不能随父母就近读书。农民工的孩子无法享有和城市儿童相同的权力。可以说户籍制度是一个壁垒,是罪魁祸首。说的不客气一点户籍制度只限制了农民工等低收入群体的孩子入学。因为其他阶层还能通过借读等方式进入当地学校。

让每一个孩子都享有最基本的教育权力是政府的职责。

每一个孩子都有受教育的权利是人类共同的愿望。

父母在哪里工作,孩子就应该到哪里读书。留守儿童的情感缺失是无法弥补的,无论是留守儿童学校还是代理父母,都是苍白的。根本的办法是不出现留守儿童。

据统计分析,每出现4个打工者就会出现一个留守儿童。中国有约2亿打工者,有5800万留守儿童就不足为奇了。

联合国宪章规定人人生来平等。

从三千前的诗经里我们就听到对平等的向往;杜甫忧国忧民的诗句也反应了这一渴望。到了二十一世纪,这一愿望还没有实现。这是人类社会的悲哀!

打工者建设美丽的城市。从的高楼大厦建设、城市的清洁绿化,到快餐快递,都离不开农民工。而他们却居住在简陋的工棚、地下室、桥洞中,甚至露宿街头。他们吃的也很差,为了省钱,他们基本是水煮白菜。为了省下路费,他们大多只有春节回一次家,有的甚至两年、三年没有回家。难怪节目中一个5岁的女孩说十几年没有见过爸妈了(其实她是三年没有见父母了,这在她看来是非常漫长的,所以说成了“十几年”),不记得父母长成什么样子了。扪心自问:若是我们的孩子,我们会如何看待。

城市学校把打工者子女拒之门外,这些孩子们不得不成为留守儿童。

可能有人会说:他们户籍不在本地,就该在原籍上学。不要忘了他们的父母也是这个城市的建设者。

还可能有人会说:他们若入学,必将挤占有限的教育资源,让城里的孩子不能接受更好的教育。城市总以教育资源有限为借口,不给打工者子女在本地上学的机会。

其实,根源是教育投入一直不足,不是因为打工者子女挤占了教育资源。

为什么在教育上不多投入一点呢?哪怕能达到可怜的4%也可以呀。少建一座大厦,少建一个广场,就可以建设一所学校,就可以解决农民工子女的上学问题。少一棵名贵树木,就可以建一所幼儿园;少一个宫廷路灯,就可以解决一个留守儿童一年的学费。      

 

靠慈善永远解决不了教育问题。靠施舍,永远不能使被教育者昂起高贵的头颅!

不要求空调、电脑,能避风雨即可;不要求多媒体教学,有书桌黑板即可。可是,就连这样简陋的打工者学校也容不下。总是以校舍安全问题、无办学许可而加以取缔。每减少一所打工者学校,社会上就会多出一部分留守儿童。

城市最苦最累的工作都是农民工兄弟做的。无知者甚至说要把所用的外来人口都赶走。认为外来人口挤占了他们的机会。他们只希望外来打工者建设城市,然后离开。

城市为什么就不能多一份宽容,让这些城市建设者的子女得到一点温暖。他们不要求户籍、不要求养老,只希望他们的孩子能和他们在一起,得到最起码的亲情和教育。

有人说他们没有交税,没有交教育基金、城建基金。请问:他们工资何来,公司利润何来,他们吃的任何一个馒头,都交了17%的税金。

每上一个项目,就建一所打工者学校。每接受1000名外来工人,就建一所打工者学校。

城市需要打工者,也应该有打工者的生存空间。城市的美好不能建立在农民工的痛苦之上,不能以牺牲他们后代的教育、情感为代价。这样如何建设和谐社会?

                                                   

                                                                                 2012年2月6日星期一

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017