注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

会跳舞的糖  

2012-03-01 19:54:44|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  徐希明                       
              (心得体会)
       这是发生在2004年的故事。今天,参加一个会议,主题是工作激情问题。我不由的想起04年这件小事,补记了下来。
       记得当时是过春节之后。我陪老婆、儿子逛街。说实在的,男人一般是不喜欢逛街。所以,我是漫不经心的跟着。最后,要去超市购物。我把原来买的东西存起来。我打开一个柜子,但忘了拿小票。不知什么原因我拿了箱子中一张用过的小票。从超市出来,无法取回存放的东西。只好拿着身份证去前台,让工作人员开锁。拿到之后,工作人员原则性的问了一句:“包里装什么?”我说:“有玩具、饺子等等”。那位工作人员突然问了第二个问题:“饺子是什么馅子的?”我无言以对。儿子只有4岁,在一边说:“你怎么搞得:不会存包,而且连饺子是什么馅的都不知道。”周围的人都笑了。我感觉很好笑,又感觉很郁闷。儿子后来说的话更让我郁闷。他说:“你这样笨,怎么教学!是不是把小朋友都教傻了。”
       我感觉哭笑不得。但仔细反思,若有所悟。之所以出现这一情况,是因为我本身就不想逛街,是应付陪着。所以当儿子吃饺子时,我也没有尝尝,甚至没有问是什么馅子。到了超市也是如此,存包时也是心不在焉,所以才会犯那样的低级错误。
       现在,我们所说的工作激情通俗一点讲就是进入工作状态。许多人虽然工作着,其实是没有进入工作状态;所以很痛苦,没有目标,也没有成就感。
       我不由的想起我的老师王勇基校长。在学校里,他对什么都感兴趣。见到学生进行活动,比如做游戏,他也参加进去;有时甚至忘了原来的工作。所以在别人看来是“老顽童”。正是他这种热情,才成功地创建了大唐学府。许多人不明白:那么多聪明的人办学失败,而王老师看起来不怎么精明,大唐学府却发展起来了。这或许是其中一个原因吧。
       既然办学,就得热爱教育,就得喜欢孩子。如果光想着盈利,就有可能背道而驰。
       记得儿子参加完大唐学府的第一届夏令营,回来对他姥姥吹牛:“大唐学府校长是我好朋友。”
       是的,王老师特别喜欢小孩子,经常和他们谈话,把他们抱起来。有一次,儿子从超市卖一种很古怪的糖。他见到王老师,说:“我有一种会跳舞的糖。”王老师立刻蹲下身来,问他:“能让我尝尝吗?”我儿子说:“好,你把舌头伸出来,我把糖放在你舌头上。”王老师故作夸张的说:“太厉害了,这糖还真会跳舞!”
       我没有尝过会跳舞的糖,虽然我有这个机会。我也是从教16年,说实在的对教育还是“没有进入状态”。这或许就是我和王老师的差距。
      今天参加了关于工作激情问题的讨论,我突然觉得好笑:这样的问题有必要再从理论高度探讨吗!

      我想问问我们这些从事教育的朋友一个非常简单的问题:你尝过会跳舞的糖吗?
                                                                                                           2012年3月1日
     

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017