注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

深淘滩,低作堰  

2012-03-07 18:07:08|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                     徐希明 
 
   
   “深淘滩,低作堰”这是两千多年李冰总结的治水经验。要想控制岷江水,不使之泛滥,必须深淘滩,让江水有足够的容纳空间。不然,必然泛滥,造成洪灾。对于分水用的堰,则不能修的太高。若修的太高,当底部受到冲击时容易倒塌,若倒塌又必然堵塞河道,形成洪灾!
    治水如此,做人何尝不是如此?
    对于失误,我们要敢于承担责任,要有广阔的胸怀,主动去承担、去容纳。对于荣誉,则不要贪婪,荣誉堆积多了,也是灾难。自己躺在荣誉和功劳上面,那是非常危险的,一旦崩塌,必将是一场灾难。
    总之,做人要低姿态,不要过分张扬!
       2008年暑假去四川灾区支教,曾去都江堰参观,回来后写的一篇心得。那天是周末休息,几位同伴坚持去成都逛街,我独自去了都江堰。新东方的陶然也在他的博客里记载其事,我后来无意间看过他的博客。

       当时的都江堰受损严重:大部分建筑都倒塌了,比如二王庙;有几块很古老的石碑也被损坏,但都江堰等水利设施几乎没有受到影响,只是“鱼嘴”出现裂缝。

       今天整理材料时偶尔看到,特此记录。

                                                                                                             2012.3.7

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017