注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

都江堰水利工程给我们的启发  

2012-04-20 18:30:07|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                      徐希明

最近,开始着手做题库测评系统;不做不知道,一做才知其难度之大。一是题目标准怎么确定?二是难度问题怎么办?高考题还可以从考试中心获得难度;但各区的模拟题、各校的月考题难度无法确定。主观标准是万万不可采用的(因为误差很大),必须有一个客观、科学的标准。

浏览博客时,看到08年去四川支教时写的一篇日记,是关于都江堰水利工程的,突然又有了信心。两千多年前建设此水利工程其难度一定非常大,但它却能够持续发挥作用两千多年,没有任何生态危害,这可以说是人类历史的奇迹。这当然应该引起我们的思考。

08年,我去都江堰参观时,目睹了都江堰过程的宏伟气势。虽然刚刚经历一次8级地震,但对水利工程没有多大影响,只是后人供奉李冰父子的二王庙被震坏了。

都江堰工程开始于公元前256年,后经李冰父子带领巴蜀人民,充分利用客观条件和超长的智慧,创造性的完成了这一伟大工程。都江堰水利工程的成功有以下几点:

一、充分利用丰富的自然资源和外力(岷江丰富的水力资源和巨大的落差)。

二、正确的切入点(开掘宝瓶口,通过金马河引水进入成都平原)。

三、充分利用地利条件(江中的低矮的沙堰,把岷江一分为二)。

四、聪明的智慧(利用简单的工具竹篓,在鱼嘴处用竹篓装石头挡水,把水流引入内江;在宝瓶口后面飞沙堰处设置第二处竹篓挡水,把水流逼入宝瓶口。通过调节这两处竹篓的数量,控制进入宝瓶口的水量。而若要建大坝,在当时的条件下是不可能的,而且会造成溃坝、淤积、生态污染等问题。可以说都江堰是最环保、最科学的水利工程)。

还有一个非常关键的问题:给水流流量和水位确定一个安全、科学的标准。(根据长期的经验积累,李冰在内江水流中立放一个石人,保证江流不超过石人的下巴。巧妙地解决了水位、水量控制问题)。

     五、尊重自然、尊重科学。“深淘滩,低作堰”这是李冰在治水过程总结的经验,是通过长期实践得出的客观真理。(传统观点是堰修的越高越好,其实那是非常危险的。巴蜀劳动人民牢记李冰的教诲,把这句话刻在石碑上,所以才有都江堰水利工程持续两千多年,造就了天府之国,直到现在都江堰还发挥作用。)

我们现在做题库测评系统有困难,也有优势:各地市编的海量题目几乎都第一时间传到了网上,还有各种专业的题库可以使用;这好比丰富的岷江之水。当然我们只需取其一部分即可,多了也没有大多意义,而且可以随时取用、随时更新。

切入点,即给题目分级。最大的困难是给题目确定难度。高考题可以采用国家考试中心的数据。各地的一模、二模难度如何确定呢;我想各地教研室应该有这方面的抽样数据。关键是怎样取得这些数据?以什么样的方式?是不是他们会以保密呀、版权了等问题而封闭呢。其实这些数据若躺在教研室的数据库里得不到利用,也是浪费了。我们通过怎样的方式和他们合作呢?我们是否自己独立做一套数据?这又如何操作?我们在培训学员的同时,是否顺便以一种合理的形式做到呢?

这些困难看起来是不可克服的。但2300年前,巴蜀人民在李冰父子的带领下,智慧性的创造条件,用最简单的竹篓和石人,不照样驯服了岷江之水,造福巴蜀人民吗?而且这一工程的操作不需要什么高深的技巧,普通的农民都可以使用、管理、维护。

因此,这对我们是一个启发,做题库工作也应该从以下方面:充分利用外力、因势利导,发挥集体智慧;从高处立意,避免短视行为;从小处着手, 不盲目求大;设计流程标准化、易操作、易维护。

附:(摘自百度文库)

都江堰是当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。它不仅是中国水利工程技术的伟大奇迹,也是世界水利工程的璀璨明珠。它充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。都江堰能经久不衰的重要原因,就是渠首位置选址科学,工程与地形条件配合巧妙,乘势利导,因时制宜,相互制约,相辅相成,具有布局合理,科学系统的完整性。渠首工程选在成都平原顶端,海拔726米,为全灌区制高点,它接纳了岷江上游丰富而稳定的水资源。渠首工程由鱼嘴分水堤、宝瓶口引水口、飞沙堰溢洪道三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程组成。它是一个分流引水,溢洪排沙相结合的生态系统工程。

它最伟大之处是建堰2250多年来经久不衰,而且发挥着愈来愈大的效益。都江堰的创建,以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,变害为利,使人、地、水三者高度协合统一,是全世界迄今为止仅存的一项伟大的"生态工程"。开创了中国古代水利史上的新纪元,标志着中国水利史进入了一个新阶段,在世界水利史上写下了光辉的一章。都江堰水利工程,是中国古代人民智慧的结晶,是中华文化划时代的杰作。

都江堰与中国古代著名的水利工程相比,其构思、设计、选址独具匠心;乘势利导,因时制宜,不与水敌的治水方略自树一帜;规模效益,绝无仅有。它是自然生态、科学文化、人与自然紧密协合的伟大创举,中国乃至世界其它任何古代水利工程都无与伦比。

                                                                                                                                2012年4月20日

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017