注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

请给穷人留下一点生存空间  

2012-04-27 20:02:43|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     (由小贩击伤城管想到的)

今天看新闻:深圳的一名小贩因为占道摆摊和城管发生冲突,用铁锤把一名城管击昏,另一名城管逃跑时,也被击中后背。

我不想在此评价是非曲直。很显然,受伤的城管很可怜;而那位小贩也会因为自己的行为受到应有的惩罚。

这一切都不是因为什么大是大非的问题,也不是什么阶级矛盾;更没有必要比较谁更弱势。当事双方可能都是城市贫民、外来打工者,都处于社会的最底层。他们今天相遇都是因为生存。

在此,我想说:深圳政府负有很大责任,因为她没有给最底层的贫民留下一点生存的空间。现在的城市都有这方面的问题,高楼林立,花草郁葱,气派的广场、商场。但就是没有留下一片空地,成为人们作为露天菜市场、小吃摊点。

可能有人会说:露天菜市场、小吃摊点,即乱又脏,而且不卫生。是的,这是事实。但请记住:城市也是一个“生态系统”。并不是每一个人都到五星级酒店吃饭的;超市的蔬菜和水果更是以昂贵而闻名。当然,这也不能把板子都打在超市经营者身上。昂贵的场地费和土地出让金,必然抬高蔬菜、水果等价格,商人是不会做赔本买卖的,最终都消费者买单。

小吃摊和水果摊不占道经营,又到哪里去经营?可能有人会说:为什么不到美食街、大超市去经营?我先不回答这个问题。记得西晋朝遭遇旱灾时,老百姓饿死许多;晋惠帝司马衷听后说:“为什么不吃肉汤?”

大家是否还记得清明上河图上的景象:商贩云集,车水马龙。新东方的徐小平曾说:小商小贩是社会和谐、文明的标志!

记得看过一个信息:中国是没有贫民窟的国家之一。是的,中国没有贫民窟。但没有贫民窟也不一定是什么值得自豪的事情,有时恰恰是一个社会的悲哀,因为城管等不让你私自搭建。所以只好住胶囊公寓、住地下室。记得有一次,我冬天凌晨3点到北京,我沿着车站附件转悠,看到有人在桥下、在路边睡觉;被子上还盖着塑料布,看来那是为防雨做准备;说明他们不是打算住一时。而车站的座椅和公园的躺椅是不让他们睡觉的,有专人管理。

今年三月的两会期间,我住的三环附近路两边一百米不让经营早点摊和水果,那一个月我们吃早餐都费许多周折,水果的价格也上去了。这是我的亲身感受。

不论是一个什么样的社会,无论贫富差距有多大,每一个人都应该有生存权,都应该受到尊重。而为了城市形象的所谓管理可以说是可有可无的。

08年,我去四川灾区支教,留下的印象很深刻:人们把帐篷撑在路边、广场等空地。也没有任何人去管理、去驱逐(当然那是特殊时期)。大家都自觉找一个安全、不影响交通的地方。于是我们也把帐篷撑在一个广场上。有一次,我在成都市省政府前面的广场上睡觉。有一位老先生走进我靠近我的脸。我一睁眼,他吓了一跳。然后,我们相视一笑。我知道他是看看我是否还活着,因为我当时的形象和衣着确实不是很好。但没有人以影响城市形象而驱赶我,更没有遇见城管。

记得网上有一篇小学生写的作文:他的理想是将来长大了做城管,当看见他妈妈摆摊时,慢一点追,可以让她有时间跑开。现在,您觉得这个小朋友的理想可笑吗?

今天,这名小贩击伤了城管。理应受到惩罚。但也应该引起深圳当局的反思:这全是小贩的责任吗?

                                                                                                        徐希明

                                                                                                        2012/4/25

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017