注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

环境即教育  

2012-05-12 11:10:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让父母乘飞机到国外旅游该有多好啊!我一定好好学习,给父母创造机会!

 

上面这句话是我04年在大唐学府的门厅中看到的。我的老师王勇基校长为了激励学生特意在门厅壁镜上写下这句话。那时大唐学府刚成立不久,学生只有120余人。

现在又提起这句话,是因为王老师今年暑假即将赴美国旅游,看望他在宾夕法尼亚大学读博士的女儿王双双。

当我提起这句话时,王老师非常激动:“没想到我8年前的期望,却第一次在我身上实现了。”是的,大唐学府建校只有8年,她培养的学生才刚刚读大学。我想用不了几年,上面这句话就会被许多学生印证。

这只是一句非常朴实的话,但体现了大唐学府的教育特色:让身边的环境潜移默化影响学生、改变学生。或可以概括为“环境即教育”。现在,大唐学府的校园里处处体现这一氛围:墙上绘有24孝的图片和文字;宣传栏里有许多感人的故事。就连学生的宿舍也是以古今中外的名人命名,比如诺贝尔之家、居里夫人之家、丁肇中之家、陶行知之家、俞敏洪之家、马云之家等等。在日常起居之间,这些名人的事迹或许深深的印在学生们的脑海中。

王老师在创建大唐学府之初,就放言:大唐学府建校50周年时,要培养出中国的诺贝尔奖得主。这在别人来说可能会看成笑话。但王老师却把他当成了一种教育理念和信仰。

记得04年当初他去教育局注册学校时,工作人员不让他使用“大唐诺贝尔学府”这一名字。只好把“诺贝尔”三个字去掉,才获得办学资格;但王老师一直没有放弃这三个字,而是记在心中,灌输到学生的心中。

王老师是一个教育改革的急先锋,他从教30年一直没有停止各种教学试验和教法的探索、课题的研究。他是和谐教育的发起人和实验者,是同课异构教学方法的实践者,他在20年前就发明了分组教学法、小先生制等等。现在,他又热切的关注家庭教育和留守儿童教育等问题。

大唐学府的教育环境确实有独到之处,一般学校是把大小学生分开。而大唐学府专门把大学生和小学生放在一起。他说现在的学生大多是独生子女,他要培养长幼之间相互关爱的亲情关系。比如让五年级学生住上铺,一年级学生住下铺。每次洗澡,总是让一个大学生带着一个小学生,帮助小学生调水温、搓澡等。

学校里有科技馆;还有养殖园、菜园,有各种动物和植物。现在,王老师正忙着收集农村人以前使用的农具等,准备办一个农业文化展室。

王老师不但对学生如此,对自己的女儿也是如此。当王双双上小学时,每年暑假都被送到农村老家锻炼,虽然双双当时不乐意。

要想教育好孩子,除了给孩子一个奋斗的目标和动力;还要把他放在一个现实环境中。父母的羽翼下是培养不出鹰击长空的精神的。

从04年,王双双就在大唐学府做义工。双双出国留学、参加外语培训等都是自己规划、自己独立去做的。这次,王老师去美国的旅游签证,也是双双从美国设计好申请报表,发到王老师的邮箱。王老师只是按着流程到大使馆办理。现在,双双已经为王老师夫妇设计好了美国之行的行程安排。

不熟悉的人,认为是王勇基办学校发了财,把女儿送到美国。其实,双双到美国读硕士靠的是奖学金和做助教的薪酬;读博士时更是获得了全额奖学金。在美国留学期间,她一直深入美国社会;这种能力、认识的养成和王老师的教育理念是息息相关的。

对比现在,有一些大学生毕业呆在家,靠啃老生活;家长和孩子都显得很无奈。其实,家长们应该好好反思一下自己当初的教育方式。温室中的花朵是无法经历风雨的。植物实验证明一般植物都有抵抗恶劣环境的基因,比如抗干旱、抗寒冷等,但必须把它放到相应的环境中,这些优秀的基因才能表达。人也是如此,把孩子放在恶劣的环境中,可以培养他独立生存能力、适应社会能力。美国的家长是这么做的,香港的李嘉诚也是这么做的。

给孩子万贯家私,不如给孩子一个梦想。记得游黄山古镇宏村时,见一徽商古宅的大门上有一幅对联:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。从这里或许能找到徽商发达的渊源。

 

                                                                                                                    徐希明

                                                                                                                  2012/5/11

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017