注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

世界是平的,也是多元的  

2012-05-26 20:35:34|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                           徐希明

几年前,我在一所学校做班主任。有几个学生找到我要求换某一科的老师;他们反应特别强烈,有的甚至流了眼泪。我耐心的给他们做工作。我也清楚他们这一科成绩不见效,还有下滑的趋势。作为班主任,我也很着急。我告诉他们:换教师是不可能的事情。因为学校聘老师都有一个严格的标准,每一位老师都是合格的。其次,你们不喜欢、不适应这位老师,但其他同学适应。假设换了,其他同学感觉不适应,再提出换老师,怎么办?是否继续换下去。

我们虽然提倡教育民主,学生有选择学校的权利、有选择老师的权利。但有时这种权利是有限的,或根本没法表达。个别同学甚至连选择学校的权利都没有。因为这有录取成绩的限制,学校容纳人数的限制,家庭住址的限制,等等。

选择教师有时更不可能。不是我作为班主任不作为,不把学生的事情当回事。在开学之前,对于班级的分配,教师的安排,学校也是费了不少精力、慎重考虑的。可以说是最佳组合。若允许这种权利,则会造成学校大乱。

最好的做法是学会适应。当然,若能把最优秀的老师组合起来,成为一个梦之队,那是最理想的,但不现实!

以后,上大学、工作、结婚,都会遇到选择;但你不一定有选择的权利。许多时候只是被动的接受,虽然你心里十二分的不愿意。并不是每一个人都能自由的选择大学、选择专业、选择工作、选择对象的。这样一帆风顺的选择下去的人,很少;人生总有些不如意。

选择是相对的,更多的时候是被动的接受。若要变被动为主动,应该做的的是提高自己的素质,提升自己选择的资本和筹码!

在大学里可以选择导师,那也只是选修课。这是特殊现象。有的教授的课很有吸引力,选课的人超过几百人;有的教授的课可能也就三五个人。这只是数字的比较;最终培养出大师的,前者也不一定很多,这不是成比例的。

许多人做某事也是自己选择的,自己的意愿得到了表达;但结果有时也不甚满意。

一对一辅导也可以选择,但这种选择也是有限的。你不适应一个老师,可以换一个老师;若不适应,再换一个?

几年前,我办培训的时候,也遇到过头痛的问题:学生不适应老师,颇费周折。我也想过一些办法,结果感觉总是不甚理想。

一对一辅导虽然说是可以选择,但毕竟不同于娱乐,不同于听歌星唱歌。听歌星唱歌,我可以先用磁带光碟试听,喜欢了再成为他的粉丝。而一对一辅导则做不到这一点。我们必须承认:教师之间有差别:能力差别、素质差别、个性差别;但每个教师带的学生不会像歌星的听众那样,可以无限多。所以,优秀的教师带的学生毕竟有限;一般的教师也需要带许多学生。这一点和学校的基础教育是相一致的。

话又说回来,选择了跟优秀的人学习,又一定能出成绩吗?又一定能成功吗?孔子弟子三千,贤者七十二;成功率又是多少?古人云:没有状元老师,只有状元徒弟!老师只是一个引路人。

其实,一个人的成功是内因和外因共同的结果。有时内因的作用更为重要。这就好比基因和环境的关系:在肥沃的土地上,所有的种子都可以茁壮成长,但不都能长成大树;只有树的种子才能长成大树。但这些种子若落到贫瘠的土地,都不会生长很好。这就是机遇!

有时这机遇还要靠自己去争取,所以首先要做的的是让自己变得特别优秀,然后再等待机遇!

我辅导学生,也遇到同样问题。一开始,有学生拒绝我的课,我感觉很纠结、很难过。但后来,我想开了:一个学生否定我,又不是所有学生否定我。现在,若发现学生不适合我,主动提出让他换一个老师。这虽然很尴尬,但或许更好些,对于双方都是解脱。这又有什么,何必都不开心呢。本来,一对一就有这个优势,为何不用?

许多老师也可能遇到过类似问题。若您没有遇到,有两种可能。第一、你太优秀。第二、你还没有辅导足够多的学生(张帮鑫语)。

当然,我说这些。不是为辅导老师辩白,也不是为自己开脱;更不是消极对待这件事而找理由。只是在我们努力的同时,我们必须以平和的、宽容的心态来看待这一切;不然,我们就会陷入痛苦而不能自拔的境地。

一花一世界,一树一菩提。

世界是平的,也是多元的。

 

                                                                                              2012/5/26

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017