注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

刻在石头上也不一定长久  

2012-06-19 18:14:42|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                             徐希明

最近,北京的天气渐渐变热了。所以今天我没有去爬山,而去参观了国家博物馆。虽然时间短暂,还没有看完两层,就闭馆了;但感觉收获很大:原来只能从书上、电视上看到的东西,在此可以亲眼目睹。来北京这么长时间,以前还没有想过来这地方。若不是因为天气炎热的缘故,说不定我又去游山玩水了(当然主要是看一些不收费的山、不收费的水)。

看了博物馆里这些古代的物品,感触颇多。我想古代的人们一定制造更多的财富,只有这些有幸保留下来,而且大部分是从墓葬中发掘出来的。它反映了当时人们的狩猎、耕作、战争、祭祀、外交、婚嫁等活动。

我发现有许多很有价值的文物,但没有被过去的历史所收录。这也很正常。史官修史是政治任务,是站在当时统治者的位置,只记录一些正面的、或著名的事件,所以不可能把每一件事都记录下来。而且中国之大,史官修史的精力、范围毕竟有限;即使是司马迁历尽千辛万苦、遍走中华大地,也可以说只能是走马观花、略见一斑。若不是这些文物被发掘出来,也许永不为人知。

但大凡被史书记载的事件,却流传下来;虽然有些事件没有任何古迹文物为证。所以说文字传承要远比这些金玉石刻传承的更长久。因为作为客观的物体,总会有消失的时候。即使耗费巨大、刻石再深,也会有磨灭的时候。而文字作为一种文明的载体则能传承的更远、更广。这或许和文字的可复制性、易于传播有关。

即使是一些不怎么重要的人物、事件,由于史书的记载,而流传下来的也很多,比如刺客商贾、屠户门卫;这要归功于《春秋》、《左转》、《史记》等史书的功劳。和历史的长河相比,这些都是微小的事件,稍纵即逝,又怎会奢求后人的历史会有它们的位置呢。它们之所以能流传下来实乃幸事,是因为司马迁等记录了它,更重要的是把它们集结成册。

若只做记录而不集结成册,流传下来的可能性也很渺茫。因为大凡有些层次和地位的人们,几乎每做一件事,都是应该有记录的;但由于这些记录都是独立的、零碎的,当事物主体消失后,这些记录也就很快消亡了。

                                     

                                                                                                               2012/6/17

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017