注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节游北大  

2012-06-27 19:41:57|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                       徐希明

今天是端午节,本想去爬山,看天气不好,担心下雨;所以去了北大。

在中国人的心中,北大不但是一所大学,更是中国精神和思想的发源地;所以没事时,总想到北大去看看。

北大是一所具有悠久历史的高等学府。现在的北大的位置其实是燕京大学的旧址。1952年,院系调整,北大继承了燕京大学的校园。

我们现在所说的燕园始建于1921年。1919年,司徒雷登担任燕京大学校长选择了这处校址。1921年,美国著名的建筑师亨利·墨菲从接受司徒雷登的邀请,利用大约6年的时间,为燕京大学进行了总体规划和建筑设计。建筑群全部都采用了中国古典宫殿的式样。

北大的未名湖可以说是一个著名的景点,每次去,湖边总是游人络绎不绝。未名湖周围的石头看起来都是随便堆砌的,不像南方的园林规范而统一。或许这正体现了北大的自由、包容的精神(也可以说是燕京大学的精神)。未名湖四周都是文物古迹;除了著名的博雅塔外,湖中的翻尾石鱼和画舫也是游人驻足留影最多的地方。
在未名湖前面的园林中,有北大校长蔡元培校长的雕像。我每次去北大,总要过去瞻仰一番。在蔡先生的雕像前,总能看到有一束或几束鲜花,可能是蔡先生的仰慕者敬献的。我每次去都没有带鲜花,所以只能给鲜花浇一点水或洒一点水,让她更持久些;这也算是对蔡先生的敬意吧。蔡元培先生任北京大学校长十年,对北京大学、对近现代中国教育做出了不可磨灭的贡献,他主政北大期间,主张:“思想自由 ,兼容并包”,开学术自由之风气。
     现在的燕园,依然保存原来的风貌。这或许是游人敬慕的原因。据说几年前,有北大内部人士提议:不让外人参观。说什么北大是学校,不是旅游景点云云。看似很有道理。不要忘了,北大不但是学校,更是中国思想和民主精神的发源地。这一层社会责任怎能推脱。当然,这一提议在国人的反对下没有通过,不过加强了对游人的限制,比如,不能从西门、南门进入,只能从东门进入等等。其实,游人是不会影响教学秩序的,他们不过到未名湖边看看,可能有个别游客进入教学区。其实,在门前树立游人止步即可。我看还是限制一下各种车辆吧,不要让他们在校园里耀武扬威的飞奔,也不管他们的身份、来头如何。
还有人说:应该拆掉一部分北大的古建筑,建成现在化的校舍。当外人反对时,他们说:你又不工作在北大、住在北大;我想工作环境舒服一些、居住环境舒服一些。此话差矣。若拆掉古建筑,还叫北大吗?看看外国的古迹,千年以上多得是。若想住的舒服、工作的舒服。完全可以提议学校新买一块地方,建立一个新校区,不是更好吗?为什么非得要拆掉古建筑?难倒我们破坏掉的还少吗?该接受教训了。另外,不要忘了,这可是燕京大学的校园,燕大一直保存这么多年,难道要毁在你们手里。
                                     2012/6/23
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017