注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

读徐小平的《仙人指路》  

2012-06-03 18:20:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                        徐希明

上周六,我去人大校园的二手书市场闲逛,突然在一书摊上发现 《仙人指路》这本书,是正版的。于是不假思索,立刻买下。

徐小平是新东方的名人。以前,我曾听过他的演讲,也读过一些他的文章,大多是通过网络和新东方内刊等途径,读的很不系统,零零碎碎的。对于《仙人指路》这本书,也看过一些章节,但没有细读。

我对徐小平不是很熟悉,但特崇拜。记得08年,在北大百年讲堂开会,曾遇见徐小平。我过去和他搭讪,想和他合个影。可是我没带相机。于是央求一个带相机的同事帮忙。可是那天俞敏洪也在场。许多人都排队等着和老俞合影。我那位同事忙的不可开交。我几次去硬拽他,也没有把拽过来。因为想和老俞合影的人太多、太激烈了。我只好和徐小平站在一边,没话找话说,一边看着人们一波又一波的和俞敏洪合影,一边继续等待;我对那些急切和俞敏洪合影的人很蔑视。(我当时是不想和老俞合影的,因为我以前曾和他合过两次。不过,我没和徐小平说这事。)

只有很少几个人过来和徐小平合影。他老人家的心情或许很压抑,急欲先走。我只好悻悻的和他道别。很感觉对不起他老人家,让他等了这么久,而且没有合影。

今天见到这本书特别亲切,所以立刻拿下,算是了却几年前的心愿;而且也不贵,只有5元钱;放到公寓里没事慢慢读。

徐小平的性格属于豪放派。从他平时的演讲就可见一斑:嬉笑怒骂,声嘶力竭。他的文章也如此,他所赞扬的,他所反对的,都非常鲜明。我对他的定位:既是一个现实主义者,又是一个批判现实主义者。

从他的嬉笑怒骂中体现着一种朴素的哲学思想。只是,这一思想被他那很随便的嬉笑怒骂所遮盖,看不出庐山真面目。

他关于就业的理论,朴素而诚恳,把实践能力直接理解为“打工能力”把“挣钱谋生“当做人生一个重要价值目标来追求。虽然他从事的是出国留学咨询工作,但仍然狠批“出国无意识、留学无意识、考研无意识”等盲从行为。

他的言语间流露着关心国家大事的情怀,始终把推动“中国青年的命运”为己任。他极力推介外面的世界,承担中国知识分子的历史责任和使命。在“当代中国的托克维尔”一文,他睿智的认为:思想文化传播者对中华民族的贡献,要远远大于技术贡献和经济贡献。

他的这本书可以看做是大学生求职就业入门指导书,大多都以案例形式出现。而其他求职指导书偏重于理论指导,即使举例也是很虚的。再加上他老人家风趣幽默的语言,把一个一个抽象的问题形象化。这或许是新东方的一个特色。不像学院派的风格,呆板而枯燥。

有一点,我所不明白的是:他对美国一个中国留学生的无端谩骂。不知他老人家仔细想过没有:谁没有喜怒哀乐。更何况远在异国他乡。说不定那位同学遇到了困难,或不幸。以普度众生为己任的他老人家,完全应该过去主动搭讪,问问有什么需要帮助的。

有的时候,在别人不知道身份的情况下、没有准备的情况下,获取的信息或许更有价值。因为平时做咨询时,看到的,听到的,都是有备而来的。我不是说咨询者故意掩饰。但难免会把一些元素掩盖,因此,无论您有火眼金睛的本事,也不可能了解最真实的一面。若这时现场咨询,获得信息或许更真更切。

处于人生转折时期的青年朋友,无论是就业,还是出国深造发展,总会遇到一些不如意的问题。徐小平的《仙人指路》虽然不一定帮助你解决具体问题,但许多活生生的案例或许能使你从中受到一些启发。

                                                                                                                                                         2012/6/3

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017