注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

游百里峡心得体会  

2012-07-01 10:53:19|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                        徐希明

此次百里峡之行,是教研中心组织的“远离工作”集体活动,这是消除工作疲劳,彻底放松的机会;也是同事间相互沟通、了解的另类机会;在平时的工作中,无论如何也不会如此放得开的。当然,这耗费了组织者的大量心血,我们根本不知道。我只谈谈这次旅游经历的几件小事的心得体会吧。

错过阳光,你会看到风雨

本来计划6月29早晨9点去爬山,可是早晨醒来,却发现下了一夜的小雨仍然没有停的意思。心里很郁闷:若再下一天雨,这次旅行还有什么意义。于是几个人打着伞出去转悠,发现四周的山笼罩在雨雾中,忽隐忽现的,仿佛仙境一般。我们都被这美丽的场景震撼了。

天晴后,才发现这是一次难得的机会,若不是雨天,是无法和如此美景邂逅。所以说,我们这次旅游收获更大,看到了一般旅游者没有见到的景观。

晴天有晴天的风景,雨天有雨天的风景。这不是自我安慰,生活确实如此。另外,心态一定要放开。外部世界我们是无法控制的,有时不会完全按照我们的思路和计划进行,我们所能做的是改变我们的心态。乐观者总有乐观者的理由,悲观者总有悲观者的道理。生活也是这样:错过阳光,你邂逅风雨;错过花开,你会邂逅秋实。

雨中有雨中的美景,风中也有风中的乐趣。生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛!

你失去了什么?

在下午漂流时,我把手机放在一个塑料袋中,放在背包里。感觉这样万无一失。结果,还是被疯狂的同事们浇了个透,手机也报废了。同事委托我保管的手机、相机等也遭了秧。

说实在的,我的手机也该换了,这是一次契机,不然我不知还会坚持用到何时。我20多年只用过三部手机,这是第三部。第一部是一个小灵通,我用了3年,直到小灵通退市(可笑吧)。第二部是一部普通的手机,我用了6年。因为在外地工作,需要两个卡,才换了现在的这部双卡手机。

我感觉我很落伍,有点赶不上潮流了。我反问自己:第一批用3G的手机的人,为什么没有我?第一批购买苹果智能手机的人,为什么没有我?只能说明:我对新事物不感冒!习惯于过艰苦朴素的生活。感觉智能手机对我没用?不拥有,怎么能发现对自己有用呢?对待任何新事物都不积极参与,怎能体会其中的乐趣?比较一下:第一批买2G手机和最后一批买2G手机的人,有什么差别?比较一下这两类人的心态、生活质量和发展前景,你会发现这分别代表着两个泾渭分明的群体:最先进的群体和最落后的群体。而我正属于后者。

记得去年春节,朋友聚会。有人说:谁没有丢过手机、坏过手机?我很高兴的说我没有。他回答:“你落伍了!你不能干大事!因为你整天想着小事,在你心里根本没有预留大事的空间。”虽然是玩笑,确实也有道理。我反思:几十年了,我没有丢过手机,甚至也没有丢过钥匙。那我又丢掉了什么?我可能失去许多“机会”。因为我处处小心,从来没有冒险过;何谈提升超越。这或许是我“所失去的”吧!

感谢那些往我身上浇水的人

在我们这个团队中,我年龄是最大的,甚至感觉和他们年轻人有些代沟;我想那些年轻人是不会向我浇水的。结果还是被浇成落汤鸡。

这样的活动是沟通同事关系的最好机会,是心与心交流的最好机会。平时在工作中,由于工作纪律、严肃氛围等的限制,是不会如此放开的。

若没有人往你身上浇水,这不是什么好事,说明你没有融入这个团队,你很危险:你在自我封闭,被边缘化了。看看那些在漂流中最疯狂的同事,在工作中不是最得心应手的么?

正像一位同行的同事在登上皮划艇时所说:“如果你没有激情,就不要来漂流!”

转变观念

我们旅游的地方是一个山村,有许多马和驴。原来农民主要靠马和驴在山区运输;但自从汽车和火车来到这里,这里的农民让马和驴做起了旅游工作。若还是靠运输,马车驴车是无论如何也竞争者不过汽车、火车的。时代在发展,农民的观念也转变了。

其实,这个世界唯一不变的是变化。若准备一成不变的过一种循规蹈矩的生活,是不现实的,必然非常苦闷、被动;也不可能有突飞猛进的发展。

时代在发展,连百里峡的农民都转变了观念。我们还有什么理由不去面对变化呢?

 

你真的准备好了吗

一位同事看到我从包中掏出湿漉漉的手机等,说:“把手机背在身上去漂流而希望保全的想法是非常滑稽的,也是非常愚蠢的。”非常深刻,仔细想想:那是什么环境?

通过这件小事,从侧面反应了一个问题——以自我为中心的心态和思维模式:“我很重要,什么离开我不行。”

一个中心是最危险的;能做到“有我无我”都一样效果,这才是最高境界。现实信息交流和管理学也证明:效率最高、质量最好的是网状结构、扁平结构。可能你对别人或其他途径不信任,或根本就没有什么备用方案、备用途径,若在工作中这样,必然孕育着危险。

其次,我们应该问问自己:你预感到了,手机会浇水吗?若你预感到了,但措施不够,结果是一样的,甚至更糟,因为你所用的措施也浪费了。因此辩证的说:你根本没有足够重视;或根本没有分清形势,而是平均用力,工作没有重心、重点。

一个人控制会更好

在漂流时,我和另一同伴怎么也控制不好皮划艇,结果皮划艇不停的在水中打转,而且多次搁浅碰壁。当然是我们两个人没有配合好,因为我们根本没有经过训练。后来,我说:“你一个人操作试试!”结果效果很好:速度快了,方向也控制住了。

上面现象可以用物理中的合力问题来解释:我们两个人的合力和小艇的方向一致吗?小艇的方向和水流的方向一致吗?

在漂流中,这些抽象的原理是看不见的,所看到的只是“皮划艇在水中打转转”。

现实中,许多问题不也是如此吗?

                                                                                                        2012/6/30

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017