注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

由巴菲特提议看美国精神  

2012-07-23 14:14:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                       徐希明

最近一段时间,美国国会和政府为富人减税之事争论不休。作为美国第二富豪的巴菲特支持给富人增税。对此,有人认为不可思议,也有人认为巴菲特是出于政治目的或作秀。

听听巴菲特的理由吧:若减少富人的遗产税等税率,国家税收将减少,影响国家公共投入。其次,若遗产税降低,富人更倾向于把财富传给后代,这违背了美国的立国精神和原则。

300多年前,美国的创建者们曾达成共识:让最优秀的人来领导美国,这样美国才能成为世界上最富强的国家。

无论是政治管理,还是经济活动,都应该选拔最优秀的人、最合适的人。若富人倾向于把财富传给子女,有可能毁掉了财富,甚至也毁掉了子女的前程。若富人们把财富捐献给基金会,让最优秀的人来管理,财富会增值,让更多的人受益。他们的子女也会为自己的人生努力奋斗,或许会闯出一片新天地。

其次,避免社会出现两极分化、贫富分化,造成阶级对立,不利于社会的和谐稳定。

巴菲特是当代最成功的企业家,他的这一行动是对美国精神的捍卫,更是美国精神的体现。

美国建国只有300多年,但很快成为世界第一强国。对于我们有五千多年历史的文明古国,确实应该值得反思。

中国几千年来的世袭制,哪一朝一代又能永远流传下去呢?多则千百年,少则几十年,改朝换代像走马灯一样。不否认,开国者都非常优秀:南征北战、吃苦耐劳,才夺得天下。而他们的子孙靠继承得来非常容易,安于享受、堕落;最终落得被推翻的命运。

1912年,封建帝制被推翻以后,世袭制基本被打破,但一直阴魂不散;联想到最近的公务员内部考试、萝卜招聘等事件,优秀的人才何能脱颖而出?

虽然中国从隋朝开始的一千多年的科举制度也选拔了一批优秀的人才来管理国家,但难撼动世袭制的根基,终于没有摆脱黄宗羲定律的怪圈。

晚晴的龚自珍曾高呼:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。其实中华文明自古就有选贤与能的优良传统,比如五千多年前的禅让制就是明证。

一个国家的发展、强弱,不在于历史的长短,不在于疆域的大小,而在于是否有一种先进的制度:选拔优秀的人才来管理国家。

巴菲特在反对取消遗产税时说:虽然子女继承财产是合法的、合理的;但那就像是挑选2000年奥运会金牌得主的后代来组成2020年参赛队伍一样。

由此看来,美国的强大绝不是偶然的。以华盛顿为首的美国立国者在300多年前就为美国奠定了强大的根基。反观中国几千年来,虽然也出现过盛世强国,但很快就烟消云散;自明清以后更是积贫累弱,历尽内战外辱。

巴菲特的行为给我们一个启示。要想使中国变得强大,不是发展什么太空计划、也不是制造航空母舰;而是从制度上进行变革:让最优秀的人才来管理国家!

                                                                                                                           2012年7月23日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017