注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

学而思第二届课件大赛扫描  

2012-07-25 11:27:36|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                               徐希明

学而思第二届课件大赛落下了帷幕,高中化学组获得本届冠军。这是预料之中的事情,在比赛前,赵伟曾多次预言:高中化学将获得第一名。

当然,高中化学获得冠军也不是偶然的,也是经过激烈的角逐,力挫群雄,才卫冕冠军。首先,这要归功于汲素美老师的卓越的课堂功底和极具自信的感召力。其次,课件准备期间,元弢老师、贾士增老师多次对参赛的5讲备选课件一一揣摩、指导;更有宋晓琳等课件组的幕后英雄们的努力付出。可以说高化这次备选的5讲课件都是精品,极具震撼力;这是化学创意组成员和课件组成员集体智慧的结晶,默契合作的结果。

教研部的各级领导对此也给予很大支持,包括前勤的、后勤的,比如,朱卫福、宋莹莹为了方便老师加班,准备了许多点心、水果,让老师随时享用。

在这次比赛中,小奥低年级组、初中物理也表现不俗。在上次的选拔赛中,初中物理就已脱颖而出;这次表现有些不尽人意:没有把课件特点、亮点充分展示。可能是受时间限制,本来3个小时的内容,在10分钟时间内无论如何也不会展示完全的。所以显得面面俱到而仓促。这也给我们一个启示:可以把重点、亮点作为8分钟的主讲内容,其他部分只是在课件介绍中做说明即可。

小奥低年级的课件也很精彩。其实小奥每次都是奔冠军而来。这次在和高中化学的PK中败北,只是遇到强劲对手而已。就像小奥的王雪婷在上次比赛中所感言:“大家不要认为小奥低年级的课件制作简单,其实每一讲课件都付出了大量心血。”是的,他们的课件只是内容简单一些罢了,在制作上也没少花费精力。比如,有的动画图片就是他们一笔一笔的画出来的;有些甚至可以和电视中的动画相媲美。只是小奥低年级课件开发的比较成熟,承载的内容简单,所以在拓展上受到限制。就像创意组元老李春芳老师所言:“小奥低年级的课件已经达到或接近极限,要想有新的突破,确实很困难。”

由于知识难度的不同,不同层次的课件难免相差很大。这就好比地下埋藏的煤矿,有深有浅。不恰当的说,小奥低年级就是浅层煤矿,埋藏浅,易开发,但储量低。高中课件就像深层煤矿,开采难度大,但储量丰富,潜力巨大。

所以,高中数学的代数、高中物理的电磁学等模块,现在根本无法发挥课件的优势,有时仅仅起到投影和白板的作用,代替老师们板书。但若有新式技术和软件支持,必将大有作为。学而思的ICS3若推广,或许能解决这一难题。

另外,我们必须承认每次比赛都有各种主客观因素影响比赛结果,甚至有机遇的因素,比如分组问题、课件抽签问题、评委专业方向和认识爱好等问题,都会影响结果。所以,大赛组委会把点评放在打分之后,目的就是尽量避免这些偶然因素的影响。

上次选拔赛中,高中数学不幸抽了代数部分的课件;而由刘艳辉设计、许加佳制作的空间几何体,生不逢时,失去了一次夺冠的机会。物理力学、运动学的几讲备选课件也很精彩,具备夺标实力,可惜也没有被抽中。

另外,还有评比标准问题。小奥、初中、高中课件内容差别很大、难度不同、起点不一。小学强调课件的载体作用,学习和娱乐相结合。高中课件强调工具作用,方便老师使用,体现教师价值。而比赛却要求按一个统一的标准评判。这确实给各位评委出了一个难题。说句实在的,各位评委都能按照公正、公平的原则去评判;但难免会因为专业方向、欣赏认识等不同,影响结果。好在评委是多人,这一误差被稀释了不少。

其实比赛的目的是激励大家能做出更好的课件,而不仅仅是拿一个好名次。就像上次比赛,杨巍总结时所强调的:“课件大赛不是目的,是我们提高自己的一种手段和方法。所以我们也邀请其他事业部的同仁参加,共同提高,避免一个部门在内部闭门造车、自娱自乐。其次,课件是老师的辅助工具和材料,它的作用不是取代老师、让老师做放映员。而是更好的表现老师、实现老师的价值。对于高中部分,更强调重难点突破,是老师们教学思想和教学手法的延伸、拓展…… 。”

当然,这是现在的标准和趋势。学而思正在开发ICS3;一旦投入使用,师生互动、学生的主体地位必然得到加强。我们拭目以待。

在7月5号上午的教研年会上,刘斌介绍ICS3时说:“…… 一个团队最宝贵的是创意和梦想,教研部是学而思团队的灵魂,代表着学而思的方向和未来。一个公司的市场和市值只能代表现在的业绩和过去的辉煌。若失去创意和梦想,必将被后来者超越…… 。”

学而思已经在中小学辅导领域领跑多年,这绝不是偶然的。因为她在研发方面最舍得投入:学而思公司有目前中国教育界最大的教研团队;这群由80后90后组成的梦之队始终对工作充满了激情和梦想。当市场刚开始推广ICS1时,学而思的ICS2就已经投入使用;现在,其他公司的ICS2还没有推广,学而思就已经准备ICS3的开发了。所以说学而思教研一直走在行业的最前端。

7月5日下班后,高中物理组和课件组召开了联席会议,商讨物理课件的模式和方向等问题。会议结束后,赵伟和刘佳臣仍没有离开会议室,继续就专业问题探讨了很长时间。物理组虽然很遗憾这次没有进入决赛,却在这个时候召开会议,此志不在小也。看来,物理组正在秣兵厉马,为下一次比赛做冲刺。难怪当王朝立来看望化学组获奖人员、慰问高中组成员时,贾士增老师感慨:下次冲击冠军的必将是物理组!我想这绝不仅仅是对赵伟预言的回敬,而对物理组的客套话吧。

 

                                                                                                              2012/7/7

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017