注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

让员工和企业一起成长  

2012-07-28 10:04:15|  分类: 经济观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   精诚公司内训会会后感

                                                                                                                             徐希明

今天参加了临沂精诚制版公司的内训会,感觉收获很多。制版印刷对教学来说确实是风马牛不相及的事情,我是抱着学习的心态参加这次会议的。聚成管理公司的彭鑫源老师四个小时的精彩演讲也给我很多启发,因此感觉不虚此行。

彭老师的演讲内容很多,我一时无法完全领会,只感觉受益匪浅。在此简单谈谈一些心得体会。

听到临沂精诚制版重金聘请专家办培训,并邀请合作伙伴参加;感到震惊,更多的是佩服。精诚制版公司我也略有了解,是孟凡池先生多年前白手起家创建的一家制版公司,今天的事情说明其进步速度之快,其次说明其志向远大,已经踏上制度化、规范化的现代公司之路。

我以前曾在临沂的民办学校工作四年,每年都要参加学校的招生工作。在挨家挨户的走访中,经常接触像精诚这样的大大小小的公司。对这些企业深有感触:他们在激烈的竞争中艰难发展、成长;虽然他们每年盈利许多,但从他们那简陋的工作场地,杂乱的工作程序,就感觉到他们其实做的很辛苦。

在中国每年都有许多公司诞生,但经过市场的激烈的竞争,能存活下来的非常少,能做大的更是凤毛麟角。今天,听了彭老师的课,和孟总等的介绍,才近一步了解到创业的艰辛和无奈。其实,每一家企业都希望快速成长,都希望成长为规范的现代化大企业。这不仅是是为了利润,更是一种能力和价值的体现。用一位企业家的话说:我把企业做大就是为了证明自己。对企业家来说,一千万和一个亿只是数字的差别,对生活质量是没有多大影响的。但他们还是冒着风险把企业做大,或许就是上面那位企业家的内心表达:为了证明自己。但为此他们要承担更大的风险和社会责任。

在小企业成长的过程中,难免会遇到许多问题,就像人的成长要遇到许多烦恼一样。小企业虽然规模小,但也有小的优势。一旦要成长,就要突破原来的许多限制。这些限制或许原来是一种自我保护,就像蝗虫的外骨骼。每成长一次,就要蜕一次皮。这是非常关键、危险的时期,许多时候,他们就是在这个时期死掉了。

但蝗虫是无法再长大的,就是因为这种外骨骼的限制。在进化过程中,要想体型长得更大,必须去掉外骨骼,换上内骨骼。内骨骼的存在对于动物体型的增大有特殊的意义。我想企业的文化就是这种“内骨骼”吧。

今天孟总多次提到了企业文化建设。由于刚开始,他还有点含蓄。但在某些方面确实做到了,也见了效果。精诚的员工住在空调房中,每天的正餐是六菜一汤;给员工过生日,给员工的父母过生日等等。

企业文化字面上是一个特别大、特别虚的概念。落实到实处,我的理解实质就是:“爱护员工,让员工以主人翁的身份自动自发的工作;尊重员工,给员工家的感觉。”其实企业怎样对待员工,员工就会怎样对待产品、对待工作、对待客户。相信精诚的产品质量和服务会有巨大提升。

我不知道精诚员工原来的执行力如何。今天他们快速布置餐厅,用餐后,仅用20分钟就把餐厅变成了会场,能做到这一点确实了不起!

孟总在解释企业理念时说:本来是“铸就精诚”,后来改为“铸我精诚”。意思是鼓励大家,“谁喊得响,精诚就是谁的”。记得一位企业家曾说过类似的话:把小企业办成大企业,把大企业办成大家的企业!

可能有人认为培训就是洗脑。是的,确实有这一成分。但要看到,最早的企业培训起源于美国等西方国家,然后传入新加坡、香港、台湾等地区,再传入中国南方沿海地区。看看这些地方的发展状况,你还有何可说的?

企业正能量增大了,抱怨的声音少了,工作效率自然提高了,效益提升了。企业培训其实就是把优秀的品质通过规范的管理和流程凝结到产品中。大家可能注意到汽车大修厂的员工大都是满面乌黑,衣服脏兮兮的;而4S店的员工则比较干净利索。当然这里有空间、设施等硬件差别,其实更大的是软件的差别:4S店的员工都经过专业培训,有规范的工作流程。

记得有一个故事,一位学者参观中国公司。当他看完餐厅后,说:“吃这样的饭,就不该干活!”但当他参观完车间后,说:“这样干活,就不该给饭吃!”这或许是一个笑话。反应了中国一些企业低效率低待遇的“囚徒困境”。

在商言商,既然培训使员工学会了换位思考,调和了员工和老板、和管理者之间的关系;让员工和企业一起成长;使企业获得凤凰涅槃般的提升;何乐而不为?

                                                                                                     2012年7月27日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017