注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

爱国,但不必如此  

2012-08-01 10:55:15|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                          徐希明

伦敦奥运会比赛正酣,有一个不和谐的声音好象很“爱国”:某某中国人替某某国获得一枚金牌、某某叛国云云。对这种无知无聊的声音,我们实在是无话可说。

说句实在的,我们应该为这些选手祝贺,不管他代表哪一个国家。体育是无国界的,奥林匹克运动也阐释了这一精神。

更何况任何人都有加入一国国籍或退出一国国籍的权利,即每一个人都有自由迁徙的权利。这才是人类的进步。某些做惯了奴隶的人,对这一问题一直耿耿于怀,骨子里始终透着奴才气。自己做奴才,也希望别人做奴才!

你们有什么权利阻止一个人加入别国国籍?你有什么权利一个选手参加比赛?

更何况,他们既然加入别国国籍,就成了别国公民,有权利选择自己的语言,有权利坚持自己的观点。可是有的人还说他们是中国人,就觉得很可笑;更有甚者说他们是叛徒,更是无耻!他们代表他们自己的国家比赛,何罪之有?看来在某些人的骨子里仍然是“唯天朝独尊,唯天朝独大”。

退一步讲,这些运动员在国内时,可能处在替补的位置,根本没有参赛机会。现在好容易获得参加国际大赛的机会,也是自我价值的实现。这对我们有什么损害呢。

难道仅仅是他打败了我们的选手?这就该我们反思了:为什么原来在中国时,他们没有这么优秀?为什么现在他们进步这么快?

联系到近来国人纷纷加入外国国籍,移民他国,也被扣上大帽子,带有强烈的政治色彩。为何不反省一下:他们为何要移民?总不能动不动就说他们不爱国、叛国了事。

                                                                                                                2012年8月1日

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017