注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

提问的艺术  

2012-08-29 18:48:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读王佐书的《我们应该怎样思考这些教育问题》

                                                                                                                               徐希明

王勇基老师这次来北京开会,送我一本王佐书先生著的《我们应该怎样思考这些教育问题》。我打开一看,很是诧异:怎么全是问题?刚看书名,我还以为是一本关于教育方法论的书呢。既然王老师说是好书,我还是认真的读一读吧。

看了序言,才知此书的思想高度和深度。“思维始于问题、创新始于问题、智慧需要智慧的启迪、问题是启迪智慧的钥匙、问题是创新动力的源泉”等等名言振聋发聩、令人深思。王老先生总结这么多问题,看来绝非一日之功,看来是他毕生心血对教育之积淀。

著名漫画家蔡志忠曾说:“提出问题比解决问题更重要!”提问者在提出一个问题之前,一定是经过深思熟虑,从一定的高度去看问题,有时自己已经知道解决的办法;只是想通过问题启发出智慧的火花,希望回答者能有所超越和提升。

从论语中可以看到,三千年前孔子的教学方法就是以向弟子提问的方式进行教育活动。苏格拉底的教学方法也是通过对话式的一问一答,启迪学生得出答案。

1742年的哥德巴赫猜想,激励了一代又一代的数学家去勇攀数学高峰,把数学研究从一个高度推进到另一个高度。在这二百多年的数学研究中,许多数学家因此做出了巨大贡献;但归根结底,又有谁能超越哥德巴赫的高度呢?所以说决定高度的是提问,而不是答案!

现在流行的启发式教学就是典型的提问教学法、案例教学法。教师提出问题,根本不给什么标准答案,目的就是引起学生的思考,引燃学生头脑中的智慧火花。

记得上中学时,有的老师在期末考试前会布置这样的作业:出一套模拟题。当时一听,感觉很简单:不就是把一些题目集合在一起吗,这要比做一套题轻松多了。结果一下手才发现不是那么回事。要想出一套有水平的试题并不简单:哪些知识是重难点,比例如何安排,难度是否合适等等,这些都需要考虑到。自己工作做了教师才知道:能做好一套题,不一定能出好一套题。

许多时候,提出问题,实质上已经回答了问题,也就是有解决问题的方法;就像本书所说“表面上看没有答案,但仔细研究,答案又似乎隐藏于问题之中”。古今中外,许多启蒙思想家都是高屋建瓴的提出一些里程碑式的问题,启发人类一次又一次实现思想的飞跃,推进了人类社会和文明的进步!

著名的钱学森之问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”(为什么我们的教育培养不出大师?) 是本世纪中国最著名、最沉重话题。钱老的疑问,也是所有教育工作者的疑问,是社会各界对中国教育的疑问,是中华民族必须直面的疑问。国人应该对此深刻反思。

对于王佐书先生,我以前不甚了解。今天浏览此书,发现全书的1940个问题几乎涵盖了中国教育的全部,是对中国教育百象的深刻概括和总结;它较全面的反应了作者的世界观、价值观和教育观!可以说此书也为中国的教育改革和发展提供诸多可操作方法,并指明了方向。

 

                                                                                           2012/8/29

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017