注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

高考生物创新题目调查  

2012-08-31 10:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                徐希明

2012年高考结束了。各省高考生物题目的质量如何?除了官方的评价,广大生物教师也发表了自己的看法,仁者见仁、智者见智。其实广大一线教师对高考的评价是最有发言权的,因为他们是最靠近高考的参与者,也与其职业发展休戚相关。

这次调查是由深圳夏献平老师发起组织的,得到了许多热心同行的支持。第一步是推荐题目:每套考题最多推荐3个,并说明推荐理由,然后由其他生物教师讨论、评定。第二步是网上评选。每人限投10票。参与者大多是高三生物教师。

虽然这次调查是民间的,但做的非常规范;也为生物高考研究提供了思路和探索。

美中不足的是:本次调查是创新题目定性调查。若改为定量调查应该更有参考价值。方法是给每一个题目打一个具体的分数:0、1、2、3、4、5。这样更能科学、准确的反应题目的创新价值。也可以扩大调查内容,比如评选最有价值的高考题目。当然,这只是个人想法。

此次调查,有许多争议问题,大家都非常客观的提了出来。争议是难免的,也是好事。许多事情是越辩越明,最怕没有争议的一团和气。好在这次活动是在网上进行,大家大都不认识,没有什么利益冲突和拘束限制。所以说:此次虽然是网上调查,结果是比较客观公正的;对生物学教学、命题、迎考,都有一定的参考价值。

                                       

试 题

票 数

占总票数百分比(%)

北京卷第2题

236

21

山东卷第6题

231

20.6

全国课标卷第29题

223

19.8

安徽卷第2题

205

18.2

安徽卷第29题

195

17.3

全国课标卷32题

169

15

广东卷第29题

155

13.8

江苏卷第14题

117

10.4

广东卷第28题

116

10.3

山东卷第27题

111

9.9

广东卷第6题

76

6.7

四川卷第5题

50

4.4

福建卷第5题

46

4.1

浙江卷第5题

31

2.8

广东卷第2题

28

2.5

江苏卷第32题

20

1.8

山东卷第24题

19

1.7

 

注:总票数为1126票 ;投票时间为一个月。

                                                 2012/8/31

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017