注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

由海底捞店长培养机制想到的  

2012-09-02 19:06:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                          徐希明

                 读《海底捞你学不会》

海底捞是一个优秀的企业。她最值得我们学习的是先进的人才选拔、管理机制。每一个店长若想提升,必须推荐、培养一定数量的店长。当被推荐提拔的店长进步时,推荐者也相应得到提升、受益。

人才不是天生的,也不要指望空降。人才是培养出来的。首先要给人才成长的土壤和和空间,营造一个适合的环境;这样他们才可能长成参天大树。若把人才的“种子”收拢在一起,不给阳光、不给土壤,即使站在旁边以十二分期待的心情盼着他们成长,他们也不会有大的发展,最多成为一盘豆芽菜。而因此抱怨“蜀中无大将”。

要尊重人才;要有科学的人才选拔机制。

古人云:世先有伯乐,然后有千里马。千里马常有,但伯乐不常有。所以,即使是千里马,若没有伯乐的慧眼,只能埋没于普通马之中,不能以千里著称。

但若寄希望于出现伯乐,这也不现实。因为伯乐的出现带有偶然性,要找到伯乐比找到千里马还要难。所以,要有一种机制,能让千里马脱颖而出。

海底捞做到了这一点。所以,海底捞能以一个不起眼的火锅迅速成长为一家拥有几千家门店的连锁公司,不在于她有什么秘方;而在于她有一套先进的选拔人才的机制。

                                                                                          2012年9月2日

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017