注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

菜产业路在何方?  

2012-10-29 11:00:52|  分类: 调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——郯城、苍山两县蔬菜产业状况调查

(2004年发表于临沂日报经济周刊)                                  徐希明

背景:

我国是世界上最大的蔬菜生产国和消费国,蔬菜品种多、数量大、具有很强的价格优势。但是,入世后世贸组织成员国间歧视性贸易待遇仍然存在,WTO相关规则及技术壁垒将对我国蔬菜出口产生一定的限制,同时我国蔬菜产业本身还很不完善,存在诸如卫生安全性差、采后处理加工技术落后、质量标准体系不完善等多方面的问题。因此,入世对我国蔬菜产业既是机遇,也是挑战。因此,我国蔬菜生产不能盲目乐观,应该从WTO贸易规则和我国实际出发,积极应对,趋利避害,提高产品的国际竞争力,争取早日实现我国蔬菜业的繁荣昌盛。

各进口国对蔬菜产品的安全性有着明确的规定,而且随着绿色消费的兴起,人们对清洁安全产品的呼声日益高涨,各国对蔬菜产品安全性检测的标准也不断提高。其主要特点是:一些新的农药或其他农业化学品新增列入检测对象,部分农用化学品的最高限量大幅降低,对微生物检测的要求也具有同样特点。这使得生产出口蔬菜的难度越来越大,不但在贸易规格上受到品种限制,生产过程中的肥水管理、植物保护以及采收、贮藏、加工、运销过程中安全性维护也面临着更大的设施和技术难题。这种基于蔬菜产品安全性标准的技术壁垒,会对我国蔬菜的出口带来更大的限制。

今年6月1日,作为全国最大的蔬菜生产省份,山东省率先在全国颁布了第一个规范出口蔬菜农药残留监督管理的地方标准——《山东省出口蔬菜农药残留监督管理规范》。这一标准对出口蔬菜生产基地、加工企业、报检单位及监督管理部门的职责都做了规定,对于解决农药残留问题具有一定的现实意义。

现状:

郯城、苍山两县地处山东最南部,属于平原地区,是传统的农业县,主要种植小麦、水稻、玉米等粮食作物。农业WTO谈判即刻落下帷幕,面对国际上先进的机械化农业和技术优势的冲击,以及国内市场的激烈竞争,两县如何应对?

两县现在的产业机构都是传统农业,以生产小麦、水稻、玉米等粮食作物为主,缺乏竞争力;国外粮食价格低,对两县冲击很大。

一家一户的分散经营和机械化农业、大生产相背离。大量剩余劳动力怎么安排?外出打工?大部分农民无知识、无技术,只能从事脏、累的劳动。现在,城市失业状况严重,劳动力市场基本饱和。况且离乡背井,无生活和安全保障。

虽然生产蔬菜水果的历史比较悠久,但产品种类多、生产分散、不成规模,且没有形成自己的品牌。如:郯城红花乡主要产品是大棚西红柿、莴苣等,杨集乡主要生产大蒜、辣椒,大尚庄乡等主要生产草莓、黄瓜等;高峰头等乡镇也从事蔬菜、葡萄等生产。苍山县主要从事大棚蔬菜、大蒜、辣椒等生产,规模较大一些。但两县仍然没有摆脱传统农业的束缚,无论从规模上,还是从质量上都赶不上沂南、寿光等蔬菜生产大县。

蔬菜加工能力弱,主要依靠菜市场。生产模式仍是一盘散沙,靠天吃饭,靠市场吃饭。因此经常造成蔬菜生产的“大小年”现象。有时反而丰收成灾,农民损失惨重。例如:西红柿、莴苣、包菜、蒜薹等价格最低到几分钱一市斤,甚至无人要,只好扔掉。有时,蔬菜所卖的钱不够采摘蔬菜的工钱,许多成熟的蔬菜水果白白的烂在地里。

种植环境欠佳,像农药施用、流通、销售、使用等情况不仅经不起国外机构检查,首先通不过国内政府机构和消费者的检查。

如果我们不从源头抓起,重视农药的规范化制造、流通销售和使用,那就等于坐等蔬菜出口的大门关闭,坐视蔬菜加工企业倒闭;以后蔬菜产业的发展更没着落,农民的收入更会每况愈下。

由于我国很容易受特殊保障条款的限制,以及国内市场的竞争;所以两县必须积极开发多种形式的蔬菜产品,进一步拓宽全球化、多元化市场。

有时,地方政府出于发展地方经济的好意,“指挥”菜农生产。结果由于不懂市场,或不按市场规律办事,弄巧成拙,反而出现信任危机,农民不相信政府。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017