注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

教育不是给学生洗书包  

2013-11-21 21:31:45|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                     徐希明

最近有老师反映一家长打电话说孩子的书包非常脏,老师应该给洗洗。对于这一问题,我感到非常吃惊:给学生洗书包?

我没有告诉老师立刻去洗书包。我是想:若是这个学生的父母在外地工作,大休时见不到孩子,没时间给孩子洗书包,也没偿不可。但若孩子一直和父母在一起,怎么能提出如此问题呢?

今天的感想不是针对这位家长的,是想对对所有孩子的家长谈谈心里话,也希望引起教育者的思考:我们该如何做教育?

作为家长我也曾经做过类似的事情、犯过类似的错误。儿子上幼儿园时,中午经常吃不饱饭,回家之后立刻狼吞虎咽的吃东西。我带着儿子去见园长,说:我儿子昨天晚上吃了三个馒头(大人也不过吃这么多)。园长赶忙道歉:我以后安排老师注意一下。第二天,我问儿子中午吃饭时老师怎么做的。儿子说:“老师说哪位小朋友没吃饱,请举手。我立刻举手。我吃了一碗米饭,两个小馒头。其他小朋友只吃一碗米饭。”

有一天,儿子告诉我菜里没有肉,让我再带着他去找园长。对此,我才知道我犯了一个错误。菜里没有肉是不该反应的问题,另外我在方式上也有过错。所以,下次有什么问题要反应,我总是对儿子说你在门外等一下,我和您老师说句话。

还有的家长因为孩子在学校不小心摔伤到学校大吵大闹。那样对孩子很不好。可能您会说孩子受伤了很心疼。是的,但给孩子留下的印象如何,或许是更负面的影响。所以不要吵闹,而且要安慰老师,因为他(或她)可能要受到处罚;甚至把班主任垫付的医药费也付上。尤其是当那点医药费又不够报销条件时。您可能感觉再掏腰包感到更亏,那就错了。您垫付的这点医药费的钱并没有失去。您的孩子经历您处理这件事的过程,他的人生有可能收获到意想不到的财富。

不管您是否经历过,不要认为这样的事情是小事。

是的,学校一般都会宣扬“像父母一样对待孩子、关心孩子”,应该给孩子洗书包。但不要忘记学校还有比洗书包更重要的事情要做。

我想提醒家长:孩子在学校十几天,回家时您该抽空和孩子谈谈学习的问题,看看他的书包里都装些什么。千万不要这么想:我交了学费,我就不管了,一切都交给学校吧!更不要说书包是在学校里弄脏的。

您应该抽个空和孩子一起把书包里的物品都拿出来,看着孩子整理一下,然后把书包洗干净。

另外,您的一言一行都是孩子的表率。如果您当孩子的面对学校、对老师横加指责,怎么能希望孩子将来宽宏大量、气魄胸怀?

虽然说教育是学校的使命,但不要忘了父母是孩子的第一老师,对孩子的影响也不容忽视。

这些仅仅是一方面。还有其他方面的压力让教育、让学校显得很无奈。从幼儿园就开始比成绩、比识字、比数数。其实这些都不是教育的第一诉求,是社会、是政府、是家长强加给学校的。我曾听一个家长说:我的孩子所在幼儿园不教孩子识字、也不教英语单词,我准备换一个幼儿园。

韩愈曾说:师者所以传道授业解惑也!教育本来是非常圣神的上层建筑,可是不幸被世俗的力量所绑架,只去做最低层次的任务。教育本来有自己的规律,结果却为了达到某种目的而背离本源,各种模式的评估、量化像大跃进鱼贯而入教育这块净土,“学校被各种指标量化,学校再去量化教师,教师再去量化学生”。甚至为了追求高速度、漂亮模式、短期效应而不择手段。就像一辆马车本来是很悠闲的观光工具,结果却被装上各种杂物,像高铁一样狂奔,还有人希望他加速加速再加速、扩容扩容再扩容。结果我们的许多学生虽然在各种考试中大显身手,做题速度无可匹敌,但步入社会往往就陷入迷茫。

我们到底如何做教育。

                                                              20131121

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017