注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

秋季考评心得体会  

2013-11-04 22:39:14|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     徐希明

一、坦然面对成绩与差距。

我们必须承认,任何考评都有不公正的地方;尤其是主观评价。但我们不能因此放弃考评。客观考评比较公正一些,就像考试一样,单纯ABCD会抹杀教育的个性,扼杀学生的个性。既然每个人都是个性的,所以也允许评委个性的存在。

二、一定要接受别人的评判,不管这种评判是否公正。

逃避评价的心态是非常可怜的。在这个世界上,就必须接受评价,就像生物界的自然选择规律一样。

如果你认为结果是公正的,那就承认输的口服心服,但必须努力去超越、去提升。在九隆、在南阳、在教育这一行业,谁也不可能永远是领跑者;其他行业也如此。一句话,超越对手。

如果你对结果有异议,请保留意见,不要采取过激行为或消极行为。你要做的是努力提升自己,下次再证明自己,让自己尽快优秀起来。

我也曾做过多年教师和班主任。对此有切身体会。有几次,我的考评很一般。我用高考证明了自己。

不但是我们做教师的有考评,即使是那些歌星明星也必须接受别人的评价。最近的央视公益代言人组合大赛,参加的许多都是实力派歌星,有些还是著名的作曲家。即使是那些亿万富豪有时也不得自觉不自觉的接受福布斯富豪榜、中央电视台年度经济人物的评判。他们有时也和我们一样脆弱。记得有一年的年度经济人物评选,一位落选的亿万富豪竟然没有去领提名奖。

三、不要过分责难评委,做评委也不一定舒服。

做评委的更要接受大家的评判。“当你评价别人时,别人也在评价你。”你对别人的评价也反应你的水平。毕竟人外有人,天外有天。所以做评委一定要公正公平。

评委不一定是最优秀的,被评价者的水平、旁观者的水平不一定差。记得有一年的青歌赛。一位评委给某一选手打了高分。一位观众立刻指出。评委非常坦诚的承认:那是他的学生,既然是按他的教法,当然他认可,打个最高分无可厚非。

一些大众评审团的个人水平也不是最高的。但整个团体的整体素质是优秀的,评价是非常公正的。

这次月考,有几位老师修改了试卷评分,虽然征得评卷者的同意。但我感觉这样做非常不好。我想说的是即使有错误若不是故意的要坦然接受,这是对评委的尊重,也是对规则的尊重。

记住,即使是高考,每一张试卷都可以找出35分。一份作文,不同的人批改最高可能误差20分。即使让同一人不同时间批改,也会误差若干分。这就是高考不允许查卷的原因(只允许看各个大题加分是否正确)。“错了就错了”考试就是如此残酷。

下一次考试评卷。我们计划:试卷在密封状态合分。一旦拆开,就不再修改。这样做请理解。不然会改个没完没了。而且会伤害同事之间的感情。

四、要热爱这份工作,工作有激情

做好做差都需要消耗这么多时间。千万不要把这份工作仅仅作为获得工资的工具。对于年轻人成长比工资更重要。

一定要把教育当成自己的事业。甚至当做自己的生命和信仰。即使你以后离开讲台,也一定把这一工作做好了再离开。把这份工作作为一个证明。

说实在的,其他工作也不好做。我在这方面有切身体会:在一家广告公司做过策划总监,办过辅导学校,开过装饰店。但我感觉做的很辛苦、很郁闷,比做教师还艰难。所以我又回归了教育。

这是我的教训,希望您能以此为戒。

五、不要脱离团队,不要游离团队

一定要与时俱进。要适应现在的考评机制。不要停留在原来的状态。不要保留“吃大锅饭的心态”。要跟上团队的节奏;一个人再优秀,若疏远团队也是非常危险的。 没有完美的个人,只有完美的团队。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017